大观博物馆

大观艺术博物馆简介

开封大学重视人才培养与文化传承相结合,在河南省(开封大学)非物质文化遗产研究基地、宋代陶模研究所、宋文化工艺品技能大师工作室建设的基础上,成立了大观艺术博物馆。博物馆围绕“审美育人、以文化人”的宗旨,开展文物征集保护、收藏研究、展示互动、学术交流、文化传承教育等工作。并以开封国际文化旅游名城建设为依托,与高校的专业建设和区域文创产业发展相结合,搭建了博物馆、“非遗”研究基地和宋文化工艺品技能大师工作室三位一体的文化传承与创新育人平台,形成了开封大学独具特色的校园文化品牌,服务于开封社会经济发展。

开封大学大观艺术博物馆已建成网络博物馆和与实体博物馆。实体博物馆的馆址位于开封大学大观广场之北,建筑面积1600平方米。馆内设置有八朝古都、宋代陶模、古代模具、古代玩具和古代雕塑等展厅,并设置有文化体验厅和咖啡厅。博物馆的陈展以开封的历史、文化与艺术为线索,以夏(老邱)、战国(魏国大梁)、五代(后梁、后晋、后汉、后周)、北宋(东京)、金(陪都、国都)、明(藩王周府)为重点展览时期,以同时期的文物为主要展品,并辅以该时期的标准器进行展览。同时,大观艺术博物馆与百度百科开展合作,共同开发了馆内的数字化陈展系统。

目前,大观艺术博物馆与河南省美术馆共建了宋代陶模艺术博物馆。并被开封市古都学会定为省会文化传播基地;被开封市地方志办公室定为地方史志文化传播基地;被开封市工艺美术行业协会定为古代工艺品传承研发基地。

大观广场地标

原国家文物局副局长阎振堂到访参观

中国民协主席、中国文联副主席潘鲁生到访参观

开封市委书记吉炳伟到访参观

政协开封市委员会党组书记、主席焦跃进一行来到访参观

开封大学董事长李金松到访参观

开封大学党委书记陈灿到访参观

开封大学校长宋志敏到访参观

美国威奇托市副市长珍妮特·米勒女士、威奇托市前议员拉沃娜塔·威廉姆斯一行到访参观

加拿大麦瑞·维多伦学院服装设计专业留学生到访参观

文创作品展区

开封地层剖面效果图

        

夏代、魏汉展区

      

南北朝、唐代展区

    

五代、明代展区

部分岛柜

宋代展区

 

      

金代、元代展区

 

宋代陶模展区

 

 

古代模具、古代玩具、古代雕塑展区及体验区

 

    

古代钱币、外国工艺美术品展区

咖啡厅休闲区

政府机构及学术团体命名的基地



大观博物馆