作为甲方如何强化建筑工程施工管理和质量控制-text1
合肥房产交易网  安庆房产网  跳舞扭腰机  无锡不锈钢管  进口轴承  空包代发
您的位置: 网站首页 > 学习园地 > 正文

作为甲方如何强化建筑工程施工管理和质量控制

作者: 来源: 日期:2017-09-05 15:42:42 人气:
导读:摘要:由于工程项目自身的特点,决定了项目控制的工作重点在于项目的进度、成本及质量等指标。作为甲方,就是希望通过对投资项目的全过程有效控制,从组织、技术、经济、合同等方面,减低成本,提高投资效益和社会效益。本文主要论述了甲方在施工的各个阶段所要做的管理工作和必要的质量控制措施。关键词:甲方;施工管理;质量控制一、甲方代表的素质及能力要求1.要具备一定的专业知识和工作经验。甲方代表人员不可能也...

摘要:由于工程项目自身的特点,决定了项目控制的工作重点在于项目的进度、成本及质量等指标。作为甲方,就是希望通过对投资项目的全过程有效控制,从组织、技术、经济、合同等方面,减低成本,提高投资效益和社会效益。

本文主要论述了甲方在施工的各个阶段所要做的管理工作和必要的质量控制措施。关键词:甲方;施工管理;质量控制

一、甲方代表的素质及能力要求

1.要具备一定的专业知识和工作经验。甲方代表人员不可能也没有必要深入了解各项知识技能,但是至少要了解个大概,及全面熟悉施工中各个大项环节及细节。甲方代表要积极与施工方的质检人员合力,充分发挥自身监督及辅助作用,做到充分监督和配合质检员.施工方的工作。当然从另外一个角度讲,如果甲方代表能够彻底熟悉某一方面的技术要领及解决问题的能力那就更好了,这样能够充分树立起甲方代表的权威感,及时解决现场的问题。

2.具备一定的综合协调能力。在工作中,甲方代表要取得监理和施工方的信服,能够让领导彻底放心,充分协调处理好各个合作单位及公司内部的关系,使内外信息传播准确及时。总之,甲方代表在施工现场充当了现场指挥.调度.管理及监督的多重身份,因此必须要做好管理工作,创造效益。

3.甲方代表要获得充分的授权与支持。在项目执行过程中,甲方代表需要动用一定的职权来进行管理工作,否则有些工作根本做不到位。

4.甲方代表要具备很强的责任心。在工作中要体现敬业精神,尽量多发现问题,多解决问题。工作中要求的事情必须认真落实处理;对外围联系的工作,应主动及时的处理。

二、施工预备阶段的管理事宜及质量控制

1.由技术负责人组织参加施工的技工认真熟悉施工图纸及相关设计文件.标准规范,把握设计意图及设计要求,对图中所选用的电气设备和主要材料进行统计。做好施工图纸的审查.会审,参加设计交底及图纸会审。

2.检查施工方是否按施工作业计划备齐施工用料及施工机具。

3.与设备材料部及质量治理部一起进行工程设备及材料的检验工作,要求设备.材料的规格.型号.数量应与图纸一致,附件.备件.质量合格证及技术文件齐全,同时应符合规范要求,按照要求及时进行施工前的报验,并作好检验记录。

4.检查施工方是否根据项目特点,组织学习安全规程及规章制度,开工前对施工人员进行全面的安全技术交底。

5.监督施工方是否在施工前组织与土建专业进行工序交接,核实土建工程是否达到电气施工要求,内容如下:1)屋顶.楼板施工完毕,不得渗漏;2)室内地面的基层施工完毕,并在墙上标出地面标高;3)预埋件及预留孔位置应符合设计要求,预埋件应牢固;4)配电室门窗安装完毕,具备封闭条件;5)设备安装后不能再有可能损坏已安装设备的装饰工作;6)混凝土基础及构架达到答应安装的强度,设备支架焊接质量应符合设计要求;7)施工设施及杂物须清除干净,并有足够的安装用地,施工道路畅通。

三、甲方监理中在施工阶段的质量控制在施工阶段的控制应该有以下几个方面:

1.对工程总承包商.主要分包商的资质进行审核,确保其有足够的经济技术条件和信用条。

2.对工程有关设计变更.修改设计图纸等进行审批 ,确保设计及施工图纸的质量。

3.对工程质量实行目标管理。

4.审批施工单位提交的施工方案.施工组织设计 ,以可靠的技术措施来保障工程质量。

5.严格材料.设备的进场检验制度,抓好进场材料的复检工作,以保证工程质量有可靠的基础。

6.在施工过程中,对分项工程质量进行跟踪检查,审核工程承包商所提交的有关分项工程质量的检验记录及试验报告,特别加强对隐蔽工程的检查验收,以确保和控制施工过程的质量。

7.对装修工程建立工程样板制。

四、甲方监理中在设计阶段三个重要环节:以下三个环节是最关键而有时却又容易被忽视的:即设计阶段的控制成本.协调技术管理及危机管理。

1.控制成本建设项目控制成本的关键及重点在设计阶段,尽管设计费在建设工程全过程费用中一般只占建安成本的1.5%~2%,但对工程造价的影响力可达75%以上,特别是扩初设计阶段对项目的经济影响更大。

由此可见,设计阶段的投资管理对整个工程的成本控制是非常重要的,设计质量的优劣直接影响建设费用的多少和建设工期的长短,直接决定人力.物力和财力的投入量。 在工程设计实例中发现,不少设计人员重技术,轻经济,随意提高安全系数,造成一定浪费。所以甲方应充分发挥和利用自己的技术优势,应认真审核设计,及时发现问题,以免扩初设计批复后,存在的技术经济问题难以解决。针对当前普遍存在的因设计不精.设计深度不够而增加工程造价不确定因素的情况,可积极推行限额设计,以有效控制造价。甲方也应积极配合设计单位,并利用同类建筑工程的技术指标进行科学分析.比较,使设计优化以降低

下一条:建筑工程甲方资料的管理 

关闭