艺术设计学院党总支十年工作成就

2018-05-14 08:38:51来源:

艺术设计学院创办于1993年。从2008年起,新一任的学院领导班子带领全院师生,开拓思路,创新进取,推进了学院整体工作的跨越式发展。

一、学院十年来整体发展变化

一是新一任院领导班子重视党建和专业建设。全院教职工爱岗敬业,优秀教师和专业骨干脱颖而出;二是科学规划,规模发展。根据人才市场的需求,优化专业设置,扩大招生规模。目前,学院开设有服装与服饰设计、环境艺术设计、视觉传播设计与制作、动漫制作技术、艺术设计、工艺美术品设计6个专业,在校人数达到1400余人;三是重视大学文化建设,精心打造党建品牌。党建工作搭建“非遗”基地、大观艺术博物馆文化传承与创新育人平台,发挥党组织的引领作用,形成校园文化党建品牌,社会效益明显;四是建构由技能大师加盟的专兼职结合的教学团队。学院高职称比、研究生比大幅度提高,“双师素质”比例达到100%;五是专业建设、课程建设有特色。十年来学院立项建设8项省级质量工程,项目建设见成效;六是重视师生专业技能的培养和学生综合素质提升。利用技能大师工作室和专业工作室的技能培养平台,培养学生的创业就业能力,实施毕业生“三证并举”制度,学生职业能力得到有效拓展,综合素质普遍提高;七是重视提升社会服务能力。学院以生产性实训基地和技能大师工作室为创新平台,不断提升专业的社会服务能力,围绕开封的创新产业开展产业升级和设计服务。

十年来,学院曾先后荣获的省市级荣誉:

河南省高等学校先进基层党组织;

河南省服装产业推动大奖;

河南省服装行业“三八红旗团队”;

河南省社会实践优秀团队;

河南省优秀教师1人;

河南省高等学校优秀思想政治工作者1人;

河南省学术技术带头人1人;

河南省教育厅高等学校青年骨干资助对象1人;

河南省服装行业三八红旗手4人;

河南省社会实践先进工作者4人;

开封市优秀团总支;

开封市优秀教师5人;

开封市五一劳动奖章1人;

开封市拔尖人才1人;

开封市新长征突击手1人;

开封市模范团干2人。

二、学院十年来各项工作取得的成就

(一)党建工作特色及成就

1. 加强政治和思想建设,把控意识形态工作主动权

党总支把抓好政治思想建设作为推动学院整体发展的思想引领。一是学院坚持师生不同层次的政治理论学习,注重理想信念教育和工匠精神的培养,加强师德师风建设;二是重视宣传工作,利用板报、宣传栏和网络媒体等形式,大力宣传报道日常工作和文明创建中的好人好事及各项工作取得的突出成绩。央视二套、央视九套、中国新闻网、中国文明网、河南日报、大河报、魅力中国、中华文化等媒体对学院文化建设、专业建设进行了报道;三是定期对师生的思想状况、意识形态和安全稳定等定期做出分析和研判,牢牢把握意识形态的领导权和主动权,增强了对师生思想教育的针对性和实效性。

2. 加强组织和制度建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用

一是健全组织机构,建立并完善工作制度,形成学院制度汇编,使各项工作有章可循;二是规范组织生活,坚持兼周一次的党日活动,定期进行师生党员评格,召开民主生活会,形成并坚持党员教育的长效机制;三是精心培养,严格把关,做好组织发展工作。十年来,我院共举办20期入党积极分子培训班和8期发展对象培训班,2028名入党积极分子和514名发展对象顺利结业,共发展了537名学生党员,为党组织输送优秀的新生力量;四是创新党员责任区形式,充分发挥师生党员的先锋模范作用。学生党支部把党员助理辅导员与学生党员责任区结合起来,自2010年开始,共有154名学生党员被聘为助理辅导员。助理辅导员在新生接待、军训和宿舍管理中发挥重大作用,不仅提高了学生党员的责任感和解决问题的能力,也为加强我院的学风建设夯实基础。

3. 加强作风建设和党风廉政建设,推进学院各项工作快速发展

一是加强作风建设,学院党政领导充分发挥集体决策和民主管理的优势,求真务实、分工协作,班子成员之间能够充分沟通、理解和支持,大家以工作为重,顾全大局,形成学院发展合力;二是加强党风廉政建设,院党总支坚持实行党务、院务公开制度,凡涉及到师生利益的各项评优推先,做到严格按照条件和程序办理,并将结果公开公示。

近十年来,在院党总支带领下,学院全体党员干部无违法违纪现象;学院的学生助学贷款工作连年以零违约被评为此项工作先进单位;教工党支部的特色党日活动连年获奖;学生党支部也连年被评为先进党支部。

4. 做好群团工作,形成学院发展合力

党总支坚持做好对群团工作的统领,极大地发挥各方力量,有效推进学院整体工作的发展。一是加强对分工会工作的指导,支持分工会积极开展文体和联谊活动,活跃教师业余生活,增进教师间的交流和凝聚力,学院分工会多次被评为先进分工会和工会模范小家;二是重视共青团和学生会工作。大力支持团总支和学生会开展各种有利于青年学生健康成长、全面发展的校园文化活动;三是积极主动做好统战工作,总支成员与民主党派的教师交朋友,在工作中充分发挥各民主党派的作用;四是做好离退休和关工委工作。关怀离退休教师。关心青年教师的成长,学院实行对青年教师“一帮一”制度,使老教师与青年教师结成对子,老教师作为导师帮助青年教师提高教学和管理技能,使青年教师能够快速适应新岗位,做出新贡献。

5. 打造总支品牌建设--发挥大学传承功能,构建文化育人环境

学院充分挖掘资源,利用大观博物馆、河南省非物质文化遗产研究基地、大师工作室为载体,邀请知名文化学者和省内外相关领域的专家,组成团队,形成合力,协同创新。开设相关特色课程和讲座,将博物馆办成服务于学校师生以及开封市民的爱国主义教育基地。坚持“文化育人”、“环境育人”,精心打造出我们的文化品牌,提升师生的人文素养,弘扬优良传统文化。

(二)教学改革及成就

1. 教学成果

十年来,学院以文化创意设计专业为主,服装与服饰专业被确定为省级特色专业;《服装造型设计》被评为河南省高等学校精品课程;《服装艺术造型设计》课程被评为河南省首批精品在线开放课程。承担省级质量工程项目8项,市级、校级质量工程项目6项,通过项目的建设实施,全面提升了学院的专业内涵与人才培养质量。

2. 课程建设

学院对课程改革沿三条路线展开:一是充分发挥精品课程建设团队的引领作用,把专业核心课程打造为精品化、立体化、信息化课程;二是根据技术领域和岗位(群)的任职要求,参照相关职业标准资格,重建给予工作规程的教学做一体化课程;三是以职业能力培养为重点,根据行业企业需要和完成职业岗位实际工作任务所需要的知识、能力、素质要求,与企业联合开发校企合作开发课程。

截止到2018年,学院共建成省级精品在线开放课程1门,省级精品课程1门,校级精品课程4门,校级精品在线开放课程1门,校级教学做合一课程2门,校级校企合作开发课程2门。

3. 师生技能大赛

自 2008 年以来,校地企合作创意主办了“迪蒙尼杯”服装制版设计技能大赛,学院建立了“人人参赛、以赛促教、以赛促学、教赛融合”的机制。几年来,技能大赛的实施对于提高学院教学质量产生了显著效果,师生通过备赛、参赛、评赛展现出专业风采,成长为教学的“能手”,学习的“尖子”。

截止到2018年,我院师生参加国家级技能大赛8项,获得奖项51项;参加省级技能大赛19项,获得奖项96项;参加市级技能大赛1项,获得奖项3项。

4. 订单班建设

学院强调与企业和行业的深度合作,在“产学研”合作的平台上,积极探索“订单式”人才培养模式。2016年11月,服装与服饰设计专业与郑州巨木服饰有限公司签订订单培养协议书,明确双方职责,对2015级学生进行宣传与选拔,建立“GAGA”订单班,根据企业用人要求,制定切合培养目标的人才培养方案并与企业共同组织实施教学,对学生进行定向培养。2017年11月,订单班19名学生到郑州巨木服饰有限公司进行毕业顶岗实习,在企业实习教师指导下实现轮岗实操培训,以“准员工”身份进行顶岗实际工作,提升职业岗位技能,做到与工作岗位“零距离”对接。

5. 实验实训建设

十年来,学院充分依托专业和师资优势,结合社会市场需求,卓有成效地开展了校内实验实训基地建设。校企合作的服装生产性实训中心,立项建设河南省创新行动建设项目:宋文化工艺品技能大师工作室,立项河南省国家级优质高职院校建设项目。

目前艺术设计学院实训楼总体面积达7490平方米。专业实验实训室面积由2008年的1820平方米到2018年的4697平方米,增加了2877平方米;专业实验实训室资产由2008年的203.94万元到2018年的535.6万元,增加了331.66万元;设备总数由2008年的230台,增加到2018年的3662台;专业实训室由2008年19个增设到2018年的41个。实验实训室的大力建设较好的满足了各专业实训教学环节的需要,全面提升了师生的实践动手能力。

(三)科研水平及社会服务能力

1. 科研成果

2015年,学院获得国家外观设计专利授权16项;2016年,学院获得国家外观设计专利授权22项;2017年,学院获得国家外观设计专利授权35项。截止到2018年,学院教师主编河南省高校十二五规划教材1部,主编或参编高职院校规划教材46部;学院教师共发表中文核心论文33篇,CN级论文154篇;学院教师主持完成省部级科研课题6项,市厅级课题45项,校级课题14项。2013年学院教师参加河南省第十二届美术作品展览,获一等奖、三等奖,四幅作品入选。

2. 搭建创新育人平台,提升社会服务能力

整合“非遗”基地、大观博物馆等文化教育资源,搭建文化传承与创新育人平台,专业课程走进博物馆;搭建技能大师专业技能培养平台,专业设计,毕业设计走进技能大师工作室;搭建技能大师工作室和专业工作室创新平台,围绕开封的“文化+”和文创产业,开展文创设计。实施了“开封礼物设计”、“六月展销”、“文创设计”和“创意系列画展”等文化设计活动,提升了社会服务能力。

(四)学生工作成就

学院学生工作一直以学生为根本、以就业为导向,以服务地方经济为目标,按照我校学生工作总体部署,坚持围绕安全稳定、心理健康教育为主线,结合专业特点,开展养成教育、诚信教育、技能大赛以及创新创业等主题教育活动。坚持开展就业指导和创业培训,实现了毕业证、行业资格证、创业资格证“三证并举”的局面,十年来,学院共培养毕业生3411人,就业率连年达95%以上,其中,20%左右的学生通过专升本考试进入本科院校继续学习,2013届任晓静与2016届马晓晴进而通过了国家研究生考试。2008级王泽楠同学研制的“自动挤膏牙刷”、“具有防堵功能的自动排水设备”、“捷洁直排式室内换气抽油烟机”、2011级王成光同学设计的“具备攀爬楼梯功能的旅行箱”等都获得了国家实用新型专利授权。10环艺的陈蒙蒙在校学习期间成立了“蒙蒙工作室”、11装潢的杨涪钦在校学习期间成立的“DDL创意设计工作室”,均取得了很好的经济效益和社会效益。张晶瑞等三人获中国大学生跆拳道锦标赛女子团体第一名,张晶瑞获中国大学生跆拳道锦标赛个人第三名。