旅游学院党总支十年工作成就

2018-05-16 15:27:27来源:

旅游学院前身为1981年成立的工业企业管理专业, 1997年成立管理科学系(后更名为管理科学学院),2012年学院整体更名为旅游学院。学院现常设专业有:旅游管理、酒店管理、休闲服务与管理、电子商务、市场营销。

十年来在校党委、校行政的正确领导下,在各职能部门和兄弟学院的支持与帮助下旅游学院全体师生共同努力以提高人才培养质量为目标,以专业建设为核心,深化改革,突出特色,开拓进取,各项工作取得了显著成效。学院现为中国旅游协会旅游教育分会会员单位、河南省旅游协会旅游教育分会副会长单位、河南省电子商务协会会员单位、开封市茶文化研究会副会长单位。学院拥有河南省高等学校教学名师、河南省教育厅学术技术带头人、河南省旅游行业职业教育校企合作指导委员会委员、河南省教育技术装备和实践教育专家、河南省旅游局旅游教育培训专家工作组成员、河南省旅游星级饭店评定委员会星评员、河南省五一劳动奖章、开封市拔尖人才、国家专业人才专家委员会专家、开封市旅游标准化技术委员会委员、全国导游考试评委、开封大学十佳青年教师等专家学者。专业教师中具备中高级职称和硕士以上学历达100%,为开封大学优秀教学团队;建有中央财政支持实验实训基地、国家旅游局万名旅游英才计划项目、国家旅游局技术技能大师工作室、高等职业教育创新发展行动计划骨干专业建设项目、河南省高等学校“专业综合改革试点”项目、河南省高等学校特色专业、河南省高等职业院校示范建设重点专业、河南省首批品牌示范院校重点专业、河南省高等学校精品课程、河南省职业教育实训基地、国际无我茶会培训基地、开封市旅游研究中心、开封市宋茶研究院、开封市技能人才创新工作室、开封大学旅游研究所;学院先后获得河南省教育先进集体、开封市女职工标兵岗、开封大学教学管理先进单位、学生管理先进单位、先进基层党组织等荣誉。

十年来旅游学院在建设中始终突出办学形式开放性、服务面向地方性、教学管理严谨性、师资队伍复合性,致力于与省内外大型企业紧密合作,坚持紧贴社会需求构建职业能力目标型教学体系。在课程开发、实训基地建设、师资团队建设、教学与管理等方面,构建“双向介入、互融互益、共建共享”的“校企互动、校企互融”合作桥梁,极大地促进了学院的建设与发展,密切联系地方政府的职能部门和行业专家,广泛开展服务开封产业的科研与文化活动。通过积极探索与实践,学院形成了自己的办学优势和特色,所培养的学生由于职业综合素质高、专业能力强,成功服务党的 “十八大”、全国“两会”、世博会、国际茶文化研讨会、中国开封菊花文化节、开封清明文化节等重要活动,并多次在国家、省市技能大赛中获得优异成绩,在行业内创出品牌,获得了很高的知名度和美誉度,实现了学生、家长、学校、企业、地方的五方共赢。

一、加强党的建设,提升团队的凝聚力和战斗力

学院按照学校统一要求认真学习落实中央、省、市各项文件精神,扎实开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“一学两争三优”活动、深入学习贯彻党的十八大、十九大精神,认真开展“两学一做”学习教育活动,积极开展党风廉政教育,坚持党政联席会制度,大力践行社会主义核心价值观,提升团队的凝聚力和战斗力,为学院各项工作的有效开展奠定良好的基础。

二、紧跟高职教育和产业动态,提升专业人才培养与产业需求的契合度

(一)建立校企双嵌式人才培养模式

随着高职教育的不断发展,目前学院在人才培养模式改革、专业建设等方面的内涵逐渐积淀,校企共同参与制定人才培养方案,建立“工学结合校企双嵌式”人才培养模式,积极与行业协会、企业合作,将企业的设备、人员、工作标准、管理模式、企业文化引进专业建设中来。企业在参与学院的人才培养的过程中,得到了符合自己要求的人才,同时也得到学院科研、培训各方面的智力支持。其次,学生在学院与企业的深度合作中,不但可以学到公司的企业文化、提高操作技能,也利于他们直接在企业就业,成为人才培养模式深化改革中最大的受益者。

(二)构建与职业能力培养相融合的、科学的课程教学体系

通过制定明确的人才培养目标,在走访行业专家,进行企业调查的基础上,学院依据高职教育的特点和要求,构建了成熟的、具有很强适用性的、基于工作过程的课程体系。按照专业培养目标,以工作项目为出发点,确定本专业学生的主要职业能力,在认真分析职业岗位能力的构成和形成过程的基础上,对原有的课程进行整合,突出能力培养。按照工作任务进行基于工作过程的课程设计,每个教学项目按照实际工作过程组织教学,在理论讲解的基础上强化实训,讲练结合,提高了职业岗位能力培养的效果。同时,通过教学课程体系改革,将专业技能与职业资格获取相结合,将专业技能标准与职业标准相融合,使课程体系切实融入了职业岗位要求,实现了考核与评价和职业标准相衔接,强化了学生职业技能的培养,提高了学生就业能力,增强了学生就业竞争力。

(三)教学改革成效显著

学院课程体系在制定课程标准时引入行业标准,通过“课证融合、以赛促学、以考促教”促进技能课程教学内容、教学方法和考核方式的深化改革,从而提高学生就业竞争力。在教学过程中,通过“案例教学”、“互动教学”、“项目教学”、“情景教学”、“实战教学”、“竞赛式教学”等教学手段和方法的运用,实现理论教学和实践的结合。通过中央财政支持的实景训练基地,实现融“教、学、做”为一体教学模式;通过“师傅带徒弟”式的毕业实习,实现学生理论知识到实践技能的平稳转化。

在教学资源开发方面,学院积极开展与各有关课程配套的教材建设工作,与行业、企业结合,以工作过程或工作任务为教学内容编写,开发能体现工学结合特色的高职教材,将专业优秀教学成果反映到教学内容中,教材建设成果显著。同时通过注重第一和第二课堂互动,注重室内教学和现场教学相结合,注重课堂授课和课下辅导相结合,使学生的能力培养始终贯穿在人才培养过程中。

三、融企入教建立校企融通的实训教学环境

为实现高职人才在职业关键能力上的比较优势,实现与真实职业岗位的有效衔接,十年来学院从国家战略和产业发展的实际需求出发,积极探索专业与企业融合,融企入教建立校企融通的实训教学环境。通过与企业的紧密结合,加强校企共建具有先进性、综合性、仿真性、开放性的实训基地,构建特色明显、设备先进、功能齐全、制度规范、管理科学的实训教学基地,使其成为学生的双创实训基地、教师实践教学能力的提升基地。结合学校发展规划,通过中央财政支持的学院实训基地等建设,建成了实现区域资源共享的国内先进、省内一流的高等职业教育实训基地。同时针对企业工作实际,根据岗位职业能力的要求,在实训基地完成“理论实践一体化”专业职业能力核心课程的教学,以任务驱动,项目导向,“教、学、做”一体的教学模式,将各个实践教学内容合理衔接,按照基本素质、专业技能和岗位综合技术应用能力三层次循序渐进安排实践教学内容,按照“两符合、三层次、三衔接、三递进、四保证”的思路进行专业实践教学体系系统化设计,重点构建“递进融合式”实践教学体系。在校外实习基地建设中,注重基地企业性质多样性,强化“合作教学、多元监控”,使校外实训基地建设更加符合高职人才培养目标要求并有效反哺学生在校教育,目前已建成可供本专业学生见习、课余工学结合、现场教学、毕业实习运行良好的校外实训基地。

四、建设具有双创意识和“工匠精神”的双师型教师队伍

十年来,学院以教师思想政治素质、教学科研能力、职业技能提高为核心,以学为人师、行为示范、教书育人、爱岗敬业为准则,建设了一支忠诚党的教育事业、富于创新精神、乐于奉献、品行垂范的专、兼职相结合的教师队伍,实现了“双师型”与“能工巧匠”的结合。在专任教师方面针对高职特点鼓励教师积极进行专业实践、学习和锻炼,定期选送青年教师到实践中挂职锻炼和培训,使专业教师接受企业先进的管理理念、严格的管理制度、浓厚的企业文化的洗礼,使他们的教育思想、教育理念得到升华,实践教学能力和解决职业岗位实际工作能力得到提高。重点培养有发展前途的中青年教学骨干,采取建立教师教学进修制度的办法,赴国内外进修培训;积极组织教师参加针对新技术、新规范、新技能等内容举办的各类专题讲座和培训,使教师的专业知识及时得到补充和更新,及时掌握最前沿的技术信息。同时加强兼职教师队伍的建设,特别注重从行业、企业聘请具有“工匠精神”的专业人员充实教师队伍,适时选聘一定数量的有丰富实践经验的兼职教师共同承担教学任务,使两种师资类型优势互补,实现教育资源的优化配置,同时为教师队伍注入了新的生机和活力。

五、服务国家战略,助推开封地方产业经济发展

十年来学院利用人才优势和智力优势服务国家战略,助推开封地方产业经济发展,为行业企业开展员工培训、管理咨询、社会实践、教育资源共享,参与行业规划评审、标准认定等工作、参与行业技能大赛活动、参与行业交流和研讨等,服务企业,服务社会。同时与政府、产业、企业相互融合,发挥人才优势和智力优势助推地方产业升级,与开封市旅游委、开封宋都古城文化产业园区共同成立开封市旅游研究中心,与开封市茶文化研究会、开封市人民政府节会办共同成立开封市宋茶研究院,帮助政府、产业、企业解决旅游产业升级遇到的问题。在推进产业智慧化、标准化建设,加快完善交通集散体系和公共服务体系,深化中原经济区建设、一带一路旅游发展联盟合作、开封市国际文化旅游名城建设等方面做出贡献。

六、学生综合素质建设

十年来学院高度重视素质教育工程的建立与实施,始终按照高等职业教育培养目标的要求,把包括思想道德素质、文化素质、业务素质、身体心理素质等全部内容在内的学生综合素质教育纳入人才培养全过程。建设具有职业素养的“专家型”辅导员队伍,合理高效的学生管理队伍,以创新学生工作体制为重心,以学风建设活动为载体,进一步深入开展调查研究,解放思想,改革创新,推动学生工作科学发展,开创了学生工作新局面,建立了 “四位一体”的工作机制。在学生管理和学生活动的过程中,坚持用“专业知识教育人、文化氛围陶冶人、高尚情操塑造人”的育人原则,培养学生具有明确的职业发展方向和较强的职业竞争能力;塑造学生完整人格,塑造学生健康价值观。着力营造健康向上的学习氛围,对学生进行感恩教育、挫折教育等,使学生能够不断加强自身道德修养,树立正确的人生观、价值观;同时做好学生安全稳定工作,针对生源变化情况,加强学生工作管理育人力度,改进工作方法与手段,通过与专业结合开展多种丰富多彩的学生活动,培养学生的职业素养,提升学生整体素质。

 

 

附:旅游学院十年大事记(2008年—2017年)

2008年 普通高等教育“十一五”国家级规划教材(科学出版社出版《现代社交礼仪》)

2008年 河南省高等学校示范建设重点专业(酒店管理专业)

2008年 全国专业人才教育专家委员会委员(袁平)

2008年 国际商务人员考评委员会委员(袁平)

2008年 河南省高等学校精品课程(《旅游礼仪》)

2008年 河南省旅游星级饭店评定委员会星评员(袁平)

2009年 中国旅游协会旅游教育分会会员单位

2009年 河南省旅游协会旅游教育分会副会长单位

2009年 中国科学院优秀教材一等奖(《现代社交礼仪》)

2009年 河南省高等教育教学成果二等奖(《酒店管理专业产学合作教育培养学生综合能力的研究与实践》)

2009年 服务第十一届全国人民代表大会(学生)

2009年 开封大学十佳青年教师新秀(申桂娟)

2010年 河南省高等学校特色专业项目(酒店管理专业)

2010年 服务上海世博会(学生)

2010年 开封市女职工标兵岗(开封市总工会)

2010年 开封大学优秀教学团队(旅游管理专业)

2010年 开封大学青年教师优秀教案一等奖(王振鹏)

2011年 河南省高等学校教学名师奖(袁平)

2011年 河南省导游服务技能大赛最佳才艺奖第一名(学生)

2011年 河南省导游服务技能大赛二等奖(学生)

2011年 河南省旅游院校导游服务技能大赛优秀组织奖

2011年 河南省第六届“挑战杯”大学生创业银奖(《百叶窗环保节能有限责任公司》)

2011年  河南省第六届“挑战杯”大学生创业铜奖(《“山村农家”开发销售有限公司》)

2011年 开封大学先进基层党组织

2011年 开封大学十佳青年教师新秀(王振鹏)

2011年 开封大学校园学哥超市开业(学生创业项目)

2012年 学院由管理科学学院整体更名为旅游学院

2012年 中央财政支持实验实训基地(教育部、财政部)

2012年 服务中国共产党第十八次全国代表大会(学生)

2012年 河南省教育系统先进集体(河南省人社厅、河南省教育厅)

2012年 全国导游服务技能大赛二等奖(学生)

2012年 升本重点专业建设

2012年 开封市“三八”红旗手(袁平)

2012年 开封大学青年教师教学技能“说专业”大赛一等奖(李琳)

2012年 开封大学教学管理先进单位

2012年 开封大学先进基层党组织

2012年 教育部高职高专电子商务大赛河南赛区二等奖(学生)

2013年 河南省高等学校“专业综合改革试点” 项目(旅游管理专业)

2013年 休闲服务与管理专业成立

2013年 河南省首届创新创业大赛一等奖(《开封大学校园学哥超市》)

2013年 全国模拟导游大赛河南省预选赛二等奖(学生)

2013年 河南省旅游局旅游教育培训专家组成员(袁平)

2013年 开封市服务业“十二五”发展规划制定

2013年 开封大学文化旅游发展研究中心成立

2013年 开封大学电子商务服务中心成立

2013年 开封大学优秀教学团队(酒店管理专业)

2013年 开封大学十佳青年教师新秀(李琳)

2013年 开封大学青年教师课堂教学技能大赛一等奖(李琳)

2013年 开封大学青年教师教学技能大赛二等奖(张海玲)

2014年 学院搬迁新校区

2014年 河南省首批品牌示范院校重点专业(旅游管理专业)

2014年 河南省五一劳动奖章(李惠)

2014年 河南省旅游行业技能大赛第一名(李惠)

(河南省旅游局、河南省精神文明办公室、河南省财贸工会)

2014年 全国高职院校创业技能大赛“电子商务经营技能”全国总决赛二等奖(学生)

2014年 开封市旅游饭店服务技能大赛特别奖(开封市旅游局、开封市财贸工会)

2014年 开封市五好团支部(团市委)

2014年 开封大学先进基层党组织

2014年 开封大学首届教学做一体化课程(《茶艺》)

2014年 开封大学青年教师优秀教案大赛二等奖(张海玲、杨艳丽)

2015年 河南省高等学校“职业教育实训基地建设”项目(电子商务专业)

2015年 全国高职院校创业技能大赛“企业管理沙盘模拟竞赛”团体二等奖(学生)

2015年 河南省旅游行业职业教育校企合作指导委员会委员(袁平)

2015年 开封市拔尖人才(袁平)

2015年 开封市旅游标准化专家委员会委员(袁平)

2015年 升本重点专业建设

2015年 开封大学教学管理先进单位

2015年 开封大学“教学做”一体化课程(《调酒》)

2015年 开封大学青年教师多媒体课件大赛二等奖(申桂娟)

2016年 国家“高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)”骨干专业项目

2016年 国家旅游局“杨蕴杰技术技能大师工作室”

2016年 河南省电子商务产业技术创新战略联盟

2016年 河南省教育技术装备和实践教育专家(袁平)

2016年 全国大学生创业综合模拟大赛总决赛二等奖(学生)

2016年 河南省辅导员职业能力大赛一等奖(李惠)

2016年 “学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛河南省省赛一等奖(学生)

2016年 河南省第二届信息技术与课程融合优质课大赛二等奖

(李笑白、申桂娟、段淑敏、张海玲)

2016年 河南省大学生“诚信校园行”短剧大赛二等奖(学生)

2016年 服务第十四届国际茶文化研讨会(学生)

2016年 开封市旅游研究中心成立(开封市旅游委、开封市宋都古城文化产业园区共建)

2016年 开封市宋茶研究院成立(开封市人民政府节会办、开封市茶文化研究会共建)

2016年 国际无我茶会培训基地(国际茶文化研讨会组委会)

2016年 开封市全国旅游标准化示范城市创建

2016年 开封市旅游信息咨询中心、旅游娱乐场所、旅游集散中心、旅游交通、旅游特色街区、旅游温泉、景区游览船只、大宋御河、开封西湖、环城墙绿地等旅游业态标准化认定

2016年 开封大学先进基层党组织

2016年 开封大学旅游研究所成立

2016年 举办读立空间读书会活动(国家旅游局技术技能大师工作室、开封市旅游委共建)

2016年 宋代餐饮对今日开封饮食习俗的影响分享会(邀请《宋朝饭局》的作者李开周主题报告)

2016年 从马道街民国时期历史文化街区的复原看民国开封分享会

(邀请《一座城的民国记忆》作者刘海永主题报告)

2016年 开封大学“教学做”一体化课程(《动画制作》)

2016年 开封大学微课大赛二等奖(张海玲)

2017年 国家旅游局“万名旅游英才计划”(旅游实践服务型英才培养项目)

2017年 河南省电子商务协会会员单位

2017年 河南省普通高等学校首届校园文化建设优秀成果二等奖(刘老师网络直播室)

2017年 河南省高校网络文化建设精品项目

2017年 河南省高校辅导员工作精品项目

2017年 河南省教育系统“新疆少数民族学生教育管理工作”先进个人二等奖(郑笑丛)

2017年 开封市茶文化研究会副会长单位

2017年 开封市技能人才创新工作室(开封市总工会)

2017年 开封市旅游发展研讨会(主办)

2017年 开封市“开封礼物”评定、运营管理办法制定(开封市旅游委委托)

2017年 开封市精品景区认定标准制定(开封市旅游委委托)

2017年 开封大学学生管理工作先进单位

2017年 开封厚重的历史文化分享会(邀请中央电视台百家讲坛主讲人程遂营主题报告)

2017年 开封大学首批校企合作共同开发课程(《导游实务》《旅游市场营销》)

2017年 开封大学说课大赛一等奖(李菲)

2017年 开封大学辅导员大赛第一名(刘中然)

2017年 开封大学大学生创新基金项目立项19项(其中重点项目3项)