机械与汽车工程学院党总支十年工作成就

2018-06-12 08:41:05来源:

十年来学院党总支坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本任务,积极贯彻落实我校党委党建工作会议精神,充分发挥党总支示范、引领作用,秉承“明德,励学,笃行,创新”的校训,改革创新,迎难而上,开创了学院工作的新局面。

一、切实加强党建工作,为学院发展提供组织保障。

十年来,学院党总支全面贯彻党的教育方针,扎实开展了创先争优、党的群众路线教育实践、“一学两争三优”、“三严三实”专题教育、党风廉政集中教育、“两学一做”学习教育、“5+N”主题党日活动,切实加强基层党组织建设和党员干部教育管理,形成了“风清气正,团结协作,勇于创新,关注细节”的院风。学院党总支先后组织党员前往刘青霞故居、大别山干部学院、许世友将军故里缅怀革命先烈,学习烈士精神。开展了“寻找王振立足迹,学习王振立精神”、“1+1暖冬行动”和“弘扬优秀传统文化”一总支一品牌活动,增强了党组织的吸引力、凝聚力和战斗力,使党员干部不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”。两会论文“关于高职学生预备党员教育培养工作的实效性思考”、“试论优秀传统文化对高校党建工作的促进作用”和“踏石留印 抓铁有痕—机械与汽车工程学院党建工作探索与实践”分别在2012年、2013年和2016年荣获一等奖,一人荣获河南省教育系统优秀党务工作者。学院党总支先后获得2013、2014年度优秀基层党组织、2013年度院部考核先进单位。

二、以立德树人为根本,坚持工学结合,提升学生综合职业素养。

学生工作始终坚持以立德树人为根本任务,以培养社会主义建设者和接班人为目标,以提升学生思想政治水平、创新创业意识、工匠精神、身体素质和审美水平为方法,培养有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养,德智体美劳心全面发展的大学生。以学风教育制度、考勤制度、考风考纪制度、评奖评优制度为标准,创建优良学风,规范学生日常管理。以校园活动、学习交流、体育比赛、社会实践、专题讲座、创新竞赛为契机,全面提升学生的综合素质。以专班建设、顶岗实习、工学交替为平台,实现产教融合、校企合作、协同育人,充分利用地方资源,发挥自身优势,凝练办学特色。在敦复书院建立“德育教育基地”和“敦复道德专班”,设立“英杰奖学金、奖教金”,评选师生中的道德模范,不断提升学生的综合素质。学生工作考评在2013年、2014年获得一等奖,“汽车文化节” 、“中联重机杯”职业技能竞赛和“传统文化艺术节”被评为学生工作品牌活动。14级学生魏树峥勇救落水女童的感人事迹,被《大河报》、《开封日报》和《汴梁晚报》等国内几十家媒体争相报道,我校给魏树铮颁发了“开封大学见义勇为好青年”,魏树铮的家乡河北省威县也为魏树铮颁发了“威县好人”荣誉称号。

三、坚持“紧跟行业定位专业、依托行业发展专业”的理念,促进专业建设和发展。

在专业建设方面学院紧密对接河南省、开封市产业发展新岗位、新技术、新要求,据此调整人才培养与产业发展的适配程度,提升专业发展的竞争力和可持续发展能力,迎合开封市工业强市战略发展思路,形成了特色鲜明、布局合理、社会认可度高的专业群。目前学院建设了机械和汽车两大专业群,累计为社会输送高素质技能型人才近4000余人,积累了丰富的办学经验,形成了“以校企合作为平台,以职业能力培养为目标”的专业特色。机械制造与自动化专业2008年被评为河南省示范性高等职业院校重点建设专业,2010年被评为中央财政支持的提升专业服务产业发展能力重点建设专业,获得中央财政支持资金200万元;2016年以机械制造与自动化专业为依托,成功申报了河南省创新行动计划骨干专业建设项目;机械制造与自动化专业2017年被评为国家级优质学校重点专业建设项目,2018年被评为学徒制试点建设专业。十年来,学院出版项目化教材5部,新增立项校级精品在线开放课程一门,新增立项校企合作共同开发课程5门,3项厅级教学改革项目通过了验收。

四、坚持内培外引,大力推进师资队伍建设

学院致力于“人才兴院”战略,强力推进人才引进和培养工作,打造了一支结构合理的“双师型”教学团队。十年来,通过内培外引,师资队伍整体素质得到提升,3人晋升正高职称、6人晋升副高职称,学院现有教师43人,其中河南省学科带头人1人,省级科技特派员1人,市级科技特派员3人,在读博士4人、硕士研究生21人,形成了一支“素质优良、结构优化、专兼结合、优势互补”的“双师结构”教师队伍,2017年选派一名青年教师到德国进修学习,为学院今后的建设和发展奠定了坚实基础。

五、坚持学研相通,稳步提升学院的科研水平

学院教师刻苦钻研业务,积极参与科学研究和教育教学改革研究,成果显著。十年来学院教师主持河南省科技攻关项目5项,省级科研项目30余项,厅级教学改革项目5项,发表本专业学术论文80多篇,其中被EI 收录10余篇, CSCD类3篇,CIPP类1篇,ISTP类1篇,中文核心类40余篇,获得发明专利10余项;学生参与校级科研项目10余项。

六、坚持校企共融、促进实验实训基地建设

十年来,学院建设了15个专业实验实训室,现代制造技术中心、金工实训中心,实验实训及附属用地面积达3442平方米,2016年成功申报了创新行动计划生产性实训基地建设项目,目前教学仪器设备总价值4000余万元,实验实训设施性能先进,能满足学生的专业技能训练和实验要求。学院先后与浙江超达阀门集团、美的集团、海信集团、中联重科开封工业园、奇瑞汽车开封事业部、开封空分集团、开封高压阀门有限公司等十多家企业建立了校外实训基地,为学生实践技能课教学提供了良好的平台。学院与中机华远有限公司深度合作,为学校创收100万元/年。2016年以机械制造与自动化专业为依托成功申报了开封市阀门智能制造重点实验室。模具设计与制造专业被授予河南省名牌专业建设点。

七、坚持融入行业,服务企业,提升学院的社会效应

学院依托阀门行业的经验背景,以机械制造与自动化专业、机电一体化技术等相关专业为载体,与浙江超达阀门集团和开封高中压阀门有限公司组建“超达阀门专班”,十年来,为阀门行业培养了专业人才200余人。2013年机械与汽车工程学院成为国家阀门行业协会会员单位,在与中联重科开封工业园的校企合作中,成绩突出,2016年3月获得开封市委市政府督察局的嘉奖。

八、坚持以赛促学,提升学生专业素养。

十年来,学院始终倡导项目支持、以赛促学,以创新为目标,以培养学生专业技能为宗旨,组织学生参加国内各项技能竞赛,屡获佳绩。2010年荣获开封市第一届图学技能大赛团体一等奖;2010年荣获全国大学生机械创新设计大赛慧鱼组二等奖;2011年荣获河南省大学生“挑战杯”竞赛一等奖;2012年荣获全国大学生机械创新设计大赛慧鱼组二等奖;2014年荣获全国大学生机械创新设计大赛慧鱼组一等奖一项、二等奖一项;2016年获得第九届全国3D大赛工业工程设计大赛河南赛区一等奖一项、二等奖两项、三等奖一项。学生的专业技能素质、合作意识、创新意识、竞争意识得到了锻炼和提升。