新闻网
您的当前位置: 首页 >> 新闻网 >> 院部新闻 >> 正文
凤凰网“FENG之声·行走的阅读”活动在我校博物馆举行
作者:洪柳  摄影作者:  资料来源:艺术教研室 点击数: 时间:2019-12-03

本站讯  1124日下午,由共青团开封市委、开封市文化广电和旅游局、凤凰网河南联合举办的“FENG之声·行走的阅读”第四期活动在我校博物馆举行。来自河南大学、河南民生学院、黄河水利职业技术学院、开封文化艺术职业学院、我校大学生以及热爱阅读的市民一起参与了此次文化体验活动。

本期活动的主题是“何谓文化”。活动开始,博物馆工作人员在大观广场为现场参与活动的嘉宾介绍了“大观”一词的内涵,随后带领大家进入博物馆,参观了八朝古都、宋代陶模、古代玩具、古代雕塑等内容。

在博物馆体验厅,魏跃进教授作为此次活动的领读者,为大家带来了自己对于文化的理解和认识。魏跃进教授认为,文化的涵义深远而博大,对于文化的理解是多方面的。魏跃进教授从定义、内容、属性、分类与作用等不同角度对什么是文化进行了诠释。并以馆藏的宋代陶模为切入点,从宋代陶模的文化特征与内涵、设计与制作方法等几个方面讲述了陶模与宋代文化的关系。结合博物馆的功能,魏跃进教授进一步大家解释道,文物就是“文明+器物”,如果脱离的背后文化的支撑,那么文物也失去了其本身的价值。

随后,魏跃进教授与在场的嘉宾一起分享了余秋雨先生《何谓文化》一书,介绍了余秋雨先生以自身的经历对文化这一问题作出的探索与回答。

最后,博物馆洪柳和李元春两位老师示范并指导大家体验了宋代陶模的翻模与制作过程。

大观博物馆作为重要的文化设施,此次活动也是发挥博物馆文化功能的全新尝试。通过这次活动不仅让公众对文化有了进一步的认识,同时也为传承中华优秀传统文化精神发挥了积极的作用。

(新闻发布  陈晓慧)

 

©2011 地址:中国 河南 开封 东京大道   邮编:475004  All Rights Reserverd
电话:0371-23810013 招生电话:0371-23655001
传真:0371-23857112     豫ICP备19004273

总访问量


微信