站内搜索:
当前位置: 首 页 > 工作动态 > 正文
科研规划处召开“双高”建设务虚会
双击自动滚屏 文章来源:   发布者:   发布时间:2020/07/15 17:20:56   阅读:
 

为传达领会7月10日上午学校期末工作会议精神,当天下午,科研规划处立即组织会议,对陈书记和宋校长的重要讲话、工作部署和要求进行了深入的学习贯彻,处长吴玺玫要求科研规划处的每位同志在11日、12日紧紧围绕宋校长提出的:“双高”院校是什么、怎么建;专业群是什么、怎么建、“双高”院校教师、干部应该是什么样的等问题进行深入学习、思考和提升。

7月13日上午,科研规划处召开“双高”建设务虚会,会议围绕“双高”学校和专业群建设,查找问题和短板,分析产生问题的原因,探索解决问题的路径,与会人员展开了热烈研讨。会议由科研规划处处长吴玺玫主持。

会上,科研规划处全体人员进行了轮流发言。大家谈问题、提建议、谈思路、话发展,现场气氛热烈。

对照教育部、财政部印发的《中国特色高水平高职学校和专业建设计划项目遴选管理办法(试行)》中的九项标志性成果标准,大家一致认为,在科研规划处全力筹备、组织、推进下,学校所获得的河南省高等教育(高等职业教育)教学成果奖特等奖,是冲击国家级教学成果奖的入场券,也是学校冲击国家级“双高”学校所取得的新进展和新突破。学校质量年度报告编制与发布制度也已形成制度,科研规划处精心凝练的高质量质量年度报告以详实的办学数据和人才培养典型案例突显学校人才培养工作取得的成效,是学校在人才培养工作方面的全面总结,也是展示学校特色的重要窗口。学校还在2019年创新行动计划验收中获批国家级高等职业院校创新发展行动计划骨干专业4个;今年又在全国职业院校学生技能大赛有所斩获;这些都是我校长期以来全面推进内涵建设、始终以“双高”学校为目标进行建设的结果。

同时,大家也清醒的意识到学校在建设“双高”的路上还存一些问题和短板。中国特色高水平高职学校和专业建设要求学校在9项标志性成果中有5项以上的成果,我校尚不满足;对比已在建的中国特色高水平高职学校,根据数据显示,其国家级创新团队、教师成果奖、专业群、名师资源、科研平台、专利发明等数量均远超我校。虽然学校已完全符合河南省高水平高等职业学校申报标准,但依然有很大的提升空间。

大家一致认为要高质量的进行“双高”建设,需要每一个人的参与和努力。一是要进一步加强学习、提升思想认识,明确“双高”建设的中心地位,清晰“双高”建设的条件要求,树立一切工作都是“双高”建设的基础、一切工作都要围绕“双高”建设的思想认识;二是作为业务部门要加强谋篇布局,查漏补缺、固标培优、精益求精,促进科研成果质量和数量的整体提升;三是要抓好重点工作;做到全局性重点工作和部门重点工作相统一,盯住工作目标一抓到底;四是要积极主动作为,切实把“双高”建设落在实处、变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,形成人人自觉参与到“双高”建设中去的工作氛围;五是要增强责任意识,激发担当精神,要把高标准履职尽责作为基本要求,工作中要时刻不忘肩负的“双高”建设职责,勇挑重任、迎难而上、攻坚克难,形成建功“双高”校、争创新业绩的浓厚工作氛围。

吴玺玫处长对会议进行了总结。她指出,大家对此次务虚会思想重视,态度认真,准备充分。大家畅所欲言、各抒己见,提出了很多很好的意见与建议。这是一次高质量、高水平的务虚会,也是一次充分发扬民主、凝聚智慧、统一思想、坚定发展信心的务虚会。她进一步梳理了学校40年发展历程,围绕学校“双高”建设目标和部门所承担的任务进行了深入分析,要求每人充分发挥各人主观能动性,把工作抓实抓细,理清责任管理线,要认真谋划好各自分管工作,将好意见好思路纳入2020年下半年工作安排中,确保把这次务虚会的成果运用好。

最后,她强调要认清学校“双高”建设形势,每位同志要利用假期围绕宋校长提出的问题进一步对“双高”建设进行深层次的学习和思考,理清思路、更新观念、突破瓶颈,紧盯“双高”建设目标、着眼“双高”建设重点工作,树立标杆,做好今后各项工作。科研规划处全体成员要积极投身学校“双高”事业的建设中去切实把学校“双高”建设工作推向新的台阶,为学校“双高”建设积极贡献出智慧和力量。


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口

开封大学科研规划处所有

地址:中国 河南 开封东京大道 邮编:475000 电话:0371-23810023

copyright© 2019 Sightin, All Rights Reserved.