首 页 科研申报 科研动态 科研信息 常用资料 学风建设 规章制度
当前位置: 首 页 > 学风建设 > 正文
2011年度开封大学学风建设年度报告
双击自动滚屏 文章来源:开封大学科研处   发布者:zengxiaoping   发布时间:2012/03/13 08:16:36   阅读:
 

为积极贯彻落实《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》(教技[2011]1号文),着力加强开封大学学风建设,一年来,在学校党委、行政领导班子的带领下,扎实推进学风建设的各项工作,推动了学校良好学术氛围的形成,现对2011年度开封大学学风建设总结如下:

一、学校领导高度重视,建立健全学风建设领导机构

学校党委高度重视学风建设工作,专门组建开封大学学风建设领导小组,下设学风建设工作办公室包括学风建设审查小组与学风建设申诉小组。

一年来,学校定期召开学风建设系列专题会议,要求全校教职工遵守学术规范,坚守学术道德,完善学术人格。并要求各单位各院部建立查处学术不端长效机制,促进学风建设工作扎实推进。

二、结合学校实际,制定学风建设各项规章制度

为进一步加强我校学风建设,结合学校实际,制定了关于学风建设的各项规章制度,包括学风建设实施细则、学术规范制度、学术不端长效查处机制等,实现三落实、三公开,做到令行禁止,防患于未然。学校实行问责制度,将学风建设作为一项重要指标纳入教职工业绩考核体系,建立科研诚信档案,将科研诚信纳入教职工的年度考核。严谨规范的科学态度是从事科学研究的基本道德要求,也是高校教师师德尊严的重要体现,每位教职员工根据学术规范要求,养成了自觉、主动规范个人学术行为。

三、加强宣传与过程监管力度,打造诚信学术校园

一年来,学校严格执行学术规范规章制度,以党和国家的教育方针为基本要求,严格遵照《高等学校科学技术学术规范指南》和《高校人文社会科学学术规范指南》的相关规定,认真落实《开封大学学风建设实施细则》,定期开展科学道德和学风建设宣讲活动。院(部)根据学校要求也定期开展学术规范及科研诚信的教育,通过教育引导、制度规范、监督约束、查处警示等途径,形成以遵守学术道德为荣、以违反学术道德为耻的荣辱观,进一步营造了我校求真务实的科研环境。

同时,学校加强了各类科研行为过程的监管力度。对一年来全校教职工发表的各级各类学术论文282篇以及申报或结项的各级课题36 项按照学术规范严格要求,进一步提高了我校整体科研水平与质量。另外,在今年9月进行的技术职称评定过程中,对参加职称评审的96名教职工所提交论文的各类科研成果,仔细审核,严格把关,杜绝一切学术不端行为发生。

通过学校一系列学风教育、学风建设工作,强化了全校教职工科研诚信意识,到目前为止,学校没有发现学术不端现象。

学风建设是学校工作的长期任务,我们要不断完善制度,加强管理,深化各项措施,扎实推进学风建设每一阶段的工作,为把我校建设成为国内知名、特色鲜明、水平一流的示范性高等职业院校提供有力保障。


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

Copyright @ 2006-2008  开封大学科研处  Design by WWW.KFU.EDU.CN
     Email:kyc401@163.com Tel: 0378-3810023