首 页 科研申报 科研动态 科研信息 常用资料 学风建设 规章制度
当前位置: 首 页 > 学风建设 > 正文
开封大学学风建设实施细则
双击自动滚屏 文章来源:开封大学科研处   发布者:chenqiong   发布时间:2014/04/17 14:40:26   阅读:
 

第一条 为贯彻落实《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》(教技〔2011〕1号)、《河南省教育厅关于做好全省高等学校学风建设有关工作的通知》(教科技〔2012〕74号)等有关文件的精神,促进我校学风建设的深入开展,结合我校学风建设的实际情况,特制定本实施细则。

第二条 学风建设是高等学校的立校之本,是科研强校的基石。学术风气是学校教职工在学术活动中表现出来的一种学风,是学者人格、学术精神、学术取向、学术方法、社会文化环境等多种因素的综合反映。本细则侧重于本校教职工的学术研究领域。

第三条 学校学风建设坚持以马列主义和中国特色社会主义理论体系为指导,以党和国家的教育方针为基本要求,严格遵照《高等学校科学技术学术规范指南》和《高校人文社会科学学术规范指南》的相关规定。

第四条 坚持标本兼治、综合治理的原则。学风建设坚持教育和治理相结合,把学术道德、学术规范作为教职工学风建设培训的重要内容,形成以遵守学术道德为荣、以违反学术道德为耻的荣辱观,通过教育引导、制度规范、监督约束、查处警示等途径,逐步构建优良学风形成的长效机制。

第五条 建立学风建设责任制度。学风建设是学术研究领域一项长期的基本工作,是关系到我校学术研究能否健康发展的一大关键问题。学校实行问责制度,将学风建设作为一项重要指标纳入教职工业绩考核体系。建立科研诚信档案,将科研诚信纳入教职工的年度考核。

第六条 尊重人才成长和学术发展规律,建立科学有效的评价考核机制。全面考察师德、教风,强化创新的质量和贡献,避免片面地将学术成果、学术奖励与物质报酬和职称评定挂钩。

第七条 建立健全学术管理专项制度。学校有关部门要围绕科学研究的过程,认真研究制定有关学术行为的规章制度,进一步完善文章发表、著作出版、项目立项、成果鉴定、职称评定等方面的程序和制度。

第八条 学风建设信息实行全方位公开化。学校开设学风建设专栏,发布学风建设的实施情况,公布学风建设的年度报告。对科研成果及时网上公示,接受校内外同行专家的监督,防止学术研究的重复化、项目申报的同质化,避免资源浪费。

第九条 加强学风建设组织工作。充分发挥学校学术委员会在学风建设、学术评价、学术发展中的作用,设立开封大学学风建设领导小组,负责研究部署学风建设的具体措施和要求:

(一)制定学校学风建设实施细则;

(二)定期检查院部学风建设工作;

(三)受理学术不端行为的投诉;

(四)组织专家组对学术不端行为进行调查;

[1] [2] 下一页


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

Copyright @ 2006-2008  开封大学科研处  Design by WWW.KFU.EDU.CN
     Email:kyc401@163.com Tel: 0378-3810023