首 页 科研申报 科研动态 科研信息 常用资料 学风建设 规章制度
当前位置: 首 页 > 学风建设 > 正文
2012年度开封大学学风建设年度报告
双击自动滚屏 文章来源:开封大学科研处   发布者:chenqiong   发布时间:2014/04/18 08:52:35   阅读:
 

自2012年教育部启动“高校学风建设专项教育和治理行动(2012-2014)”以来,开封大学在校党委的正确领导下,认真落实《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》(教技[2011]1号),坚持“科研兴校”办学理念,扎实有效推进了学校教学、科研等各项事业的快速发展,学风建设工作取得了阶段性进展。现将2012年度学风建设情况总结如下。

一、主要工作回顾

(一)建章立制,规范学术管理

为倡导实事求是、坚持真理、学风严谨的良好风气,实施开封大学“科研兴校”办学理念,成立由党委书记和校长担任组长的“开封大学学风建设领导小组”,“领导小组”对学校科学道德、学风规范建设以及宣讲教育活动进行全面的指导、协调、督促和检查。“开封大学学风建设领导小组”下设办公室,由科研规划处为牵头部门。同时成立“开封大学学风建设审查小组”和“开封大学学风建设申诉小组”。学校先后制定并完善《开封大学学风建设实施细则》、《开封大学学术不端行为查处机制》、《开封大学学术规范制度》,从制度层面加强对全校教师科研进行引导和教育,起到了良好的规范和约束作用。

(二)积极宣传,营造学术氛围

学风建设专项行动以来,学校严格执行学术规范规章制度,以党和国家的教育方针为基本要求,严格遵照《高等学校科学技术学术规范指南》和《高校人文社会科学学术规范指南》的相关规定,认真落实《开封大学学风建设实施细则》,定期开展科学道德和学风建设宣讲活动,建立学风建设专栏网页。院(部)根据学校要求也定期开展学术规范及科研诚信的教育,通过教育引导、制度规范、监督约束、查处警示等途径,形成以遵守学术道德为荣、以违反学术道德为耻的荣辱观,进一步营造了我校求真务实的科研环境。

(三)加强监管,提升学术水平

同时,学校加强了各类科研教研行为过程的监管力度。对期间全校教职工发表的各级各类学术论文,严格按照学术规范严格要求,实施网上检索制度,规范管理,进一步提高了我校整体科研水平与质量。另外,在每年进行的技术职称评定过程中,对参加职称评审的每一位教职工所提交论文的各类科研成果,仔细审核,严格把关,杜绝一切学术不端行为发生。

严格的监督约束和管理查处工作流程,使学校一年多来来未发现任何学术造假等学术不端案例,为营造良好的校风校纪奠定了坚实的基础

(四)奖惩分明,注重学术道德

在学术规范制度的基础上,学校明晰学术道德和学风建设的奖励、惩罚措施,对教职工的教学、科研工作量及绩效考核中,加大质量指标的权重,在专业技术职务评聘中,全面考察师德、教风、创新和贡献,对存在学术不端行为的,在科研立项、职称评定、考核评优、提拔任用中实行“一票否决“制度。

[1] [2] [3] 下一页


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

Copyright @ 2006-2008  开封大学科研处  Design by WWW.KFU.EDU.CN
     Email:kyc401@163.com Tel: 0378-3810023