首 页 科研申报 科研动态 科研信息 常用资料 学风建设 规章制度
当前位置: 首 页 > 学风建设 > 正文
2013年度开封大学学风建设年度报告
双击自动滚屏 文章来源:开封大学科研处   发布者:chenqiong   发布时间:2014/04/18 08:53:56   阅读:
 

自2012年教育部启动“高校学风建设专项教育和治理行动(2012-2014)”以来,开封大学在校党委的正确领导下,认真落实《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》(教技[2011]1号),坚持“科研兴校”办学理念,扎实有效推进了学校教学、科研等各项事业的快速发展,学风建设工作取得了阶段性进展。现将2013年度学风建设情况总结如下。

一、主要工作回顾

(一)建章立制,规范学术管理

为倡导实事求是、坚持真理、学风严谨的良好风气,实施开封大学“科研兴校”办学理念,成立由党委书记和校长担任组长的“开封大学学风建设领导小组”,“领导小组”对学校科学道德、学风规范建设以及宣讲教育活动进行全面的指导、协调、督促和检查。“开封大学学风建设领导小组”下设办公室,由科研规划处为牵头部门。同时成立“开封大学学风建设审查小组”和“开封大学学风建设申诉小组”。学校先后制定并完善《开封大学学风建设实施细则》、《开封大学学术不端行为查处机制》、《开封大学学术规范制度》,并以正式文件下发。同时建立了查新制度、原创性声明等一系列学术、科研管理制度,从制度层面加强对全校教师科研进行引导和教育,起到了良好的规范和约束作用。

(二)积极宣传,营造学术氛围

学风建设专项行动以来,学校严格执行学术规范规章制度,以党和国家的教育方针为基本要求,严格遵照《高等学校科学技术学术规范指南》和《高校人文社会科学学术规范指南》的相关规定,认真落实《开封大学学风建设实施细则》,定期开展科学道德和学风建设宣讲活动,建立学风建设专栏网页。院(部)根据学校要求也定期开展学术规范及科研诚信的教育,通过教育引导、制度规范、监督约束、查处警示等途径,形成以遵守学术道德为荣、以违反学术道德为耻的荣辱观,进一步营造了我校求真务实的科研环境。

(三)加强监管,提升学术水平

同时,学校加强了各类科研教研行为过程的监管力度。对期间全校教职工发表的各级各类学术论文及申报或结项的各级课题,严格按照学术规范严格要求,实施查新制度和原创性声明等学术规范管理,进一步提高了我校整体科研水平与质量。另外,在每年进行的技术职称评定过程中,对参加职称评审的每一位教职工所提交论文的各类科研成果,仔细审核,严格把关,杜绝一切学术不端行为发生。

严格的监督约束和管理查处工作流程,使学校一年多来来未发现任何学术造假等学术不端案例,为营造良好的校风校纪奠定了坚实的基础

(四)奖惩分明,注重学术道德

在学术规范制度的基础上,学校明晰学术道德和学风建设的奖励、惩罚措施,对教职工的教学、科研工作量及绩效考核中,加大质量指标的权重,在专业技术职务评聘中,全面考察师德、教风、创新和贡献,对存在学术不端行为的,在科研立项、职称评定、考核评优、提拔任用中实行“一票否决“制度。

二、所开展的工作与成效

良好学风的形成,对学校各项事业的发展起到了强大的促进作用,明显表现在:

(一)科研教研成果显著提升

截止到目前,学校共承担国家级教科研项目9项,省级教科项目74项,获得省市科技进步奖19项,省高等教育教学教改成果奖5项,其他各级教研奖励254项;在国内外学术期刊上发表论文近2300篇,其中被SCI、EI收录73篇;获国家发明专利2项。

(二)科研校企合作取得突破性进展

为实现科技创新、推动地方经济发展及学校人才团队结构的提升和优化,通过学校、院士、企业三方合作,2013年我校“河南省新型复合材料院士工作站” 获批(豫科[2013]80号文件),标志着我校科研校企合作取得突破性进展。

同时,学校紧贴开封市重点产业发展战略,根据专业优势,于2005年创建了我省第一所以绿色高分子材料的研发及应用技术推广为主的功能材料研究中心,2013年该实验室被开封市人民政府授予“开封市优秀重点实验室”荣誉称号。该实验室紧紧围绕着河南省、开封市经济建设可持续发展对绿色新材料、环境保护、节能减排的需求,致力于高新材料及工艺开发的基础与应用研究、技术转让和成果推广,先后完成国家级项目3项,省级项目12项,市级项目9项,获科研经费累计300余万元,完成鉴定成果9项,获省部、市级科研奖励20余项。

学校拥有享受国务院特殊津贴专家、省高校教学名师、省学术技术带头人、省高校青年骨干教师资助对象、市级拔尖人才46人,校内专业带头人41人,新增省级名师2人,校级名师8人。为服务企业和“三农”、促进科技成果转化,学校积极响应开封市科技特派员行动计划,先后有13位优秀人员受聘并组成科技特派员小组,分别派驻到开封博凯生物化工有限公司等对接企业开展技术服务,发挥高校在科技服务地方经济的积极作用;与河南新大新材料有限公司、开封博凯生物化工、中平能化东大化工、河南晋开化工集团等企业开展技术攻关,成果转化后产生效益近三千万元。

三、存在的问题及原因分析

高校的学风建设工作是一项庞大而系统的工程,要把目标和任务落到实处,必须构建一套符合高校自身发展规律同时又符合学风建设规律的长效机制。构建科学化的长效机制,就是要使高校学风建设工作更加制度化、经常化和规范化,避免形式化,从而使高校的学风建设工作持续、健康、有效的发展,保持长久的生命力。学风建设是一个长期艰巨的过程,在新形势下,我校学风建设还面临着一些新的挑战,存在一些新的问题和薄弱环节,主要表现在:如何营造良好的科研诚信氛围、完善学风建设运行机制、完善不端行为的惩防制度、如何建立科研诚信档案、完善调查取证机制等等方面,我校会深入研究,积极探索加强学风建设新途径,为创建一个海纳百川、开放互动的科技工作格局,创造和谐进取的校园新风而努力奋斗。

改进的措施和建议

(1)进一步深入开展科学道德和学风建设宣讲教育活动。学校将在总结前期工作成果的基础上,进一步将“诚信”、“科学精神”和“学术道德”宣传到位,力争将科学道德、科学精神、科研伦理和学术规范以意识形态的方式烙印于到每一名教职工的头脑里和灵魂中,使之成为广大教师践行科学精神、遵守学术道德和诚信做事树人的智力保障。

(2)继续完善制度建设,保证学风建设领导小组工作的顺利开展。一是建立公示制度,在学术评审活动中采取匿名评审等多种形式对申报材料、评审标准、评审过程和结果进行全程公示,增强工作的透明度。二是要建立完备的申诉和听证制度,保证广大师生的知情权,减少评审过程中存在的不公正现象。三是设立举报奖励制度,在保证举报人隐私的前提下,通过学校学风建设网站,定期公布学术违规行为。

(3)严厉惩治学术腐败和学术不端行为,严重的违规行为可移交司法机关处理。继续完善科研诚信评价机制,认真受理对学术不端行为的举报,及时严肃处理学术不端行为。建立健全专门惩治学术腐败和学术不断行为的政策法规,保证对违规行为的约束力和威慑力。加大查处力度,针对相关举报,及时、缜密的调查,一经查实严肃处理,绝不姑息。

学风建设是一个长期的过程,任务艰巨,在今后的工作中,我校要继续完善学风建设体系,切实做好“三落实,三公开”,倡导实事求是的科学精神,抵制学术不端行为,营造良好的学术氛围。

2013年全年,学校未发生一例学术道德规范以及学术不端行为,这也是对学校学风建设工作的肯定。开封大学全体师生决心,将以此次活动为契机,努力成为优良学术道德的践行者,成为良好学术风气的维护者。戒骄戒躁,进一步加强学风建设,为营造风清气正的育人环境和求真务实的学术氛围继续努力工作。

开封大学

2013-12-20


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

Copyright @ 2006-2008  开封大学科研处  Design by WWW.KFU.EDU.CN
     Email:kyc401@163.com Tel: 0378-3810023