开封大学首页 | 院部导航 | 邮件

阅读排行
  • 全部
  • 本月
当前位置: 新闻首页 >> 通知公告 >> 正文
关于开展“美好生活·民法典相伴”主题宣传活动的通知
更新日期:2022年06月24日 17:59  作者:  浏览:

各单位各部门

为深入学习贯彻习近平法治思想,特别是习近平总书记关于加强民法典学习宣传的重要指示精神,让民法典走到群众身边,走进群众心里,提升公民法治素养,深化基层依法治理,根据《中共开封市委全面依法治市委员会守法普法协调小组、中共开封市委宣传部、开封市司法局、开封市农业农村局2022年“美好生活·民法典相伴”主题宣传方案》(汴法守协〔2022〕9号)要求,以“美好生活·民法典相伴”为主题,在全组织开展“民法典宣传月”活动。具体要求如下:

一、主要内容

突出学习宣传习近平法治思想,特别是习近平总书记关于民法典的重要指示批示精神;结合宣传中国共产党成立以来、特别是党的十八大以来党领导人民进行法治建设取得的辉煌成就,深入宣传民法典实施以来在保障人民群众合法权益、促进社会主义市场经济繁荣发展等方面发挥的重大作用;针对农村干部群众法治需求和关注的热点问题,突出宣传民法典关于农业农村农民的有关规定、乡村振兴促进法、土地管理法、农村土地承包法等涉农重点法律法规。

、活动时间

2022年6月

三、重点安排

1.各单位要利用电子显示屏、橱窗等载体,加强民法典相关知识宣传。

2.围绕服务“万人助万企”,深入企业、市场等基层单位开展民法典学习宣传,增强企业守法意识,提高依法经营能力,持续打造法治化营商环境。

3.组织召开乡村振兴促进法座谈会,推动民法典、乡村振兴促进法的法律精神、原则和要求贯彻落实到农业农村工作各方面和全过程。

4.积极参与全国百家网站微信公众号民法典知识竞赛活动。

5.积极参与第十八届全国法治动漫微视频作品征集展播工作,积极推出我民法典宣传优秀动漫微视频。

6.鼓励围绕民法典中与群众生产生活密切相关和社会广泛关注的法律问题,拍摄制作系列短视频。

四、工作要求

1.加强组织策划

各单位要把民法典普法作为“八五”普法规划的重要任务,以高度的责任感使命感组织开展好今年的“民法典宣传月”活动。要紧紧围绕为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治和社会环境,精心策划制定活动方案,认真组织实施,不断推进民法典学习宣传制度化、常态化。

2.注重宣传实效

要坚持问题导向、目标导向、结果导向,把深刻的思想讲深刻,把管用的法律讲管用,把生动的故事讲生动。坚持以“需求侧”牵引“供给侧”,群众关心什么民法典普法就讲什么,群众在哪里民法典普法就开展到哪里,做到有的放矢、因材施教,精准帮助群众在解决现实问题中学习宣传民法典。坚持什么宣传方式有效就用什么方式,把传统方式与现代化手段相结合,使民法典普法宣传既丰富多彩又雅俗共赏,提高宣传的针对性、感染力和到达率,不断提升人民群众法治获得感满意度。要结合当前疫情防控实际,灵活采用线上、线下方式组织开展活动,不给基层和群众增加负担。

3.材料报送

各单位开展“美好生活·民法典相伴”主题宣传情况,请于2022年7月5日前发送至邮箱kfdxxcb@163.com。

联系人:关朝阳

联系电话:0370-23810016

 

 

党委宣传部

2022年6月24日

上一条:关于开展“壮丽河山说”主题教育实践活动的通知 下一条:关于组织开展我校实训基地建设情况调研的通知

关闭

相关阅读
读取内容中,请等待...

@2011 中国*河南*开封*东京大道 All Rights Reserverd 电话:0371-23810013 传真:0371-23857112 豫ICP备05000877