开封大学首页 | 院部导航 | 邮件

阅读排行
  • 全部
  • 本月
当前位置: 新闻首页 >> 媒体开大 >> 正文
我市公共就业部门以“五校联盟”招聘会形式促进大学生就业——开封市2016年秋季双选会开封大学站活动侧记
更新日期:2016年11月02日 00:00  作者:王予杰  浏览:

全媒体记者 王予杰 文/图

10月27日上午,雨后初霁,深秋的寒意挡不住大学生求职的迫切和用人单位招揽人才的热情。为更好地帮助高校毕业生实现就业,有效解决大学毕业生就业难问题,我市公共就业部门创新思路,与高校联合,首次以“五校联盟”招聘会形式,举办了开封市2016年秋季双选会开封大学站活动,取得显著成效——5000余人与用人单位当场达成初步就业意向。

就业是民生之本,关系着每个人的切身利益和整个社会的和谐稳定。长期以来,市人社局和我市各高校高度重视大学生的就业创业工作,以学生就业为主线,采取各种形式,多方联系各企事业单位,为大学生就业拓展渠道。同时,加强职业教育工作,积极扶持大学生自主创业,通过培养大学生的创新精神等一系列措施,促进我市高校毕业生就业工作取得丰硕成果。

我市公共就业部门与五所高校

共同为高校毕业生提供服务

10月27日,记者在开封大学看到,500多顶帐篷整齐摆放在大观广场,来自省内外的600余家企事业单位在这里招贤纳士,提供了涵盖教育、医疗、酒店、制造业、金融、化工等不同类别的1万多个用人岗位。

8时30分,招聘会现场已是人头攒动。来自顺河回族区的小刘是开封大学即将毕业的应届生。“马上就要毕业了,前两天听说今天这儿有招聘会,就抱着试试看的心态来瞧瞧,没想到今天的岗位质量还蛮高的。我是学机械的,刚刚与四五家单位洽谈,和一家大型企业达成了初步就业意向。”小刘说。

“为了提升此次双选会的举办效果,前期我们在报纸等传统媒体的宣传基础上借力‘互联网+’,通过网络、短信、微信等信息化渠道,将招聘信息进行精准推送,准确送达即将毕业的大学生手中。同时,我们对此次进场招聘企业的岗位信息进行严格把关,通过岗位质量的提升提高岗位匹配成功率。”市人社局和高校的相关负责人告诉记者。

为了能给大学毕业生搭建更多的求职平台,在举行现场招聘的同时,“58同城”的网络招聘也在同步举行。

市人社局在现场还设置了宣传展位,开展就业创业政策宣传,发放各类宣传资料,受到求职者的欢迎。

市人才交流中心大学生就业指导科科长高山告诉记者,此次秋季双选会是由市人社局、开封大学主办,河南大学、河南大学民生学院、黄河水利职业技术学院、开封文化艺术职业学院协办,市人才交流中心、市公共就业服务中心、开封大学招生就业处承办的。开封大学站是系列活动的首站,今后还会陆续走进河南大学、河南大学民生学院、黄河水利职业技术学院、开封文化艺术职业学院等其他几所高校。与以往明显不同的是,参加此次秋季双选会的求职者,不仅有开封大学的应届、往届大学生,还有其他几所高校的应届、往届大学生。并且,招聘的大门对社会是敞开的,社会上所有的求职者都可以来应聘。我市公共就业部门与我市五所高校共同为高校毕业生和求职者提供服务的创新做法,最大程度提高了招聘效果,有利于求职者找到合适的工作、用人单位招聘到满意的人才。

招聘单位“组团来战”

在广场中央,记者看到有不少区域单位“扎堆儿”,求职者人头攒动,显然这些单位颇有吸引力。参加本次招聘会的用人单位涵盖多个领域,招聘单位地域跨度较大,除我省郑州、洛阳、开封等城市外,芜湖经济技术开发区、昆山产业集聚区等也提供了大量的岗位。

据悉,此次招聘会不少招聘单位“组团来战”。像芜湖经济技术开发区人力资源市场和昆山市人力资源市场均组织了当地很多优势企业前来招聘,提供的岗位发展前景好、薪资优厚、工作环境优美,吸引了不少求职者。另外,此次双选会还吸引了意尔康股份有限公司、小天鹅集团有限公司等我国多家知名企业前来招揽人才。他们说,开封的高校毕业生务实肯干、技术能力强,很多往届毕业生在企业里经过几年的实践,成为单位的骨干。为此,他们希望招收更多的开封学生。我市的不少重点企业也在此次招聘会上收获颇丰。城乡一体化示范区一家重点企业由于扩大生产,希望能招聘30位技术人员,不到两个小时,就有50多人报名。开封奇瑞公司、中联重科等我市本土企业也都完成了招聘目标,招聘到了满意的人才。

开封大学招生就业处就业创业教研室主任王亚辉介绍说,双选会前,预计会有500家单位前来招聘人才,结果双选会当天来了600多家单位。由于场地有限,一些企业实在无法安排,经过协商,决定下次对他们优先安排。

就业双选

适合的就是最好的

“现在的毕业生眼界普遍偏高,追求更高的就业平台,导致基层单位很多岗位人才紧缺。”市合众人力资源公司负责人文青松分析道。

一方面是企业求贤若渴,另一方面是很多学生对薪资和岗位要求较高,觉得合意的工作难找。“现在想找一个工资比较高、稳定一点的工作太难了,能进国有企业就最好了,各方面待遇都比较好。”“我觉得工资方面起码得月薪3000元,单位最好是行政部门,比较安稳。”现场几位毕业生说出了大多数学生对薪资和岗位的要求和期望。

“毕业生要放平心态,客观分析当前的就业形势,把握好国家的政策导向。要树立肯吃苦、能吃苦的精神,基层岗位也能做出大成绩,适合自己的就是最好的。”市公共就业服务中心主任、就业指导专家王仲林勉励应届毕业生在严峻的就业形势下,要树立正确的就业择业观,选择真正适合自己的职业。

媒体链接:http://www.kf.cn/kfrb/html/2016-11/01/content_291511.htm

上一条:王振立同志先进事迹报告会走进开封大学 下一条:开封市2016年秋季双选会开封大学站暨开封大学2017届毕业生就业创业活动月启动

关闭

相关阅读
读取内容中,请等待...

@2011 中国*河南*开封*东京大道 All Rights Reserverd 电话:0371-23810013 传真:0371-23857112 豫ICP备05000877