活动动态
网站首页 >> 工作简报 >> 正文
工作简报 第三十六期
发布日期:2014-07-11    点击次数:

开封大学党的群众路线教育实践活动

我校教育实践活动近期工作安排

根据汴群办发〔20143440号文件精神和《开封大学党的群众路线教育实践活动实施方案》,结合我校暑期工作,教育实践活动近期工作做如下安排:

一、中层正职党员领导干部修改对照检查材料

中层正职党员领导干部81日前根据民主生活会上征集到的意见继续完善《个人对照检查材料》。

二、各党支部召开专题组织生活会

(一)时间安排

专题组织生活会安排在825前召开。每个支部时间一般不少于1天。

(二)参加人员

各党总支要以党支部为单位,召开一次专题组织生活会,原则上每名党员都要参加。学生党支部待学生返校后由院部党总支主持召开。

(三)主要步骤

1、组织学习。要在前段学习基础上,组织广大党员进一步学习党章,学习中央、省委关于开展教育实践活动有关要求,学习习近平总书记关于教育实践活动一系列重要指示精神,特别是指导兰考县委常委班子专题民主生活会时的重要讲话精神,学习弘扬焦裕禄精神,让广大党员搞清楚召开专题组织生活会的目的和方法,切实增强思想自觉和行动自觉。要紧密联系党员思想和工作实际,针对部分党员认为“四风”问题是领导干部的事,与己无关、不以为然等模糊认识,深入细致地做好思想政治工作,引导党员以严肃认真的态度参加专题组织生活会,正确对待自身存在的不足,正确对待群众提出的意见,正确对待党组织指出的问题,进一步增强发挥先锋模范作用的自觉性。

2、开展谈心谈话。党支部书记与支部委员、与每名党员都要谈心,支部委员要相互谈心,党员彼此之间也要谈心。对存在问题又缺乏认识的党员要反复谈,帮助提高认识、正视问题;平时有分歧、有疙瘩的更要通过谈心,消除隔阂、增进了解。

3、撰写简要对照检查材料。中层副职党员干部和党支部书记撰写简要《个人对照检查材料》,普通党员要结合思想和工作实际,撰写发言提纲。对照检查材料,要对照党章、焦裕禄精神、“三严三实”要求等,检查剖析存在的问题,深挖产生问题的思想根源,有针对性地提出具体改进措施,不强求统一格式,不以字数多少定优劣。简要对照检查材料或发言提纲,要由党总支主要负责同志严格审核把关。

4、召开专题组织生活会,开展批评和自我批评,进行民主评议党员。简要对照检查材料和发言提纲,要由党支部书记严格审核把关通过后召开支部党员大会,结合民主评议党员开展批评与自我批评。党支部书记要树标杆、当示范,带头查摆自己的问题,带头开展批评,并虚心接受他人提出的批评意见。之后,按照党员个人自评、党员互评、民主测评的程序进行。党员人数较多的党支部,个人自评和党员互评也可分组进行。

党员自我批评要直奔问题,相互批评要抹开面子,直截了当指出问题和不足,真心实意提出改进意见。开展批评和自我批评都要坚持用事实说话,点到具体人具体事,是什么问题就摆什么问题,真正达到既红脸出汗、触动思想,又增进团结、促进工作的效果。

5、组织点评。党支部书记应对会议情况,特别是开展批评和自我批评情况,进行实事求是的评价,并就下一步加强支部建设、改进作风提出指导性意见。

6、会议小结。会议结束前,党支部书记要对会议进行总结,就如何落实上级的指导意见以及党员群众提出的意见建议,进行表态发言。

三、二级单位第二环节群众评议工作

各党总支根据《开封大学党的群众路线教育实践活动“群众评价”工作实施细则》校群组发〔20147号文件要求,开展第二环节群众评议工作。

四、整改项目清零制

为做好我校教育实践活动整改落实、建章立制工作,确保教育实践活动取得实效,经研究决定,对前阶段征集的174条意见实施以“立行立改事项清零、专项治理事项完成清零、限于条件解决不了的事项制定整改计划解释清楚清零”为主要内容的“项目清零制”,各部门负责人要着力推动问题整改。

具体整改时间为:立行立改的项目81日前完成;需要解释说明的项目85日前作出说明;需要专项调研的项目815前拿出调研后的解决方案和完成时间;需要逐步解决的项目820前要列出解决方案和解决时间。