活动动态
友情链接
网站首页 >> 工作简报 >> 正文
工作简报 第三十七期
发布日期:2014-07-14    点击次数:   

开封大学党的群众路线教育实践活动

37

我校领导班子召开专题民主生活会

根据第二批党的群众路线教育实践活动统一安排,在做好前期各项准备工作的基础上,经市委活动办和第13督导组批准,78日利用一整天时间,我校领导班子召开了党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。市委第13督导组组长张兴隆、副组长王守忠、督导组成员王豫及市委组织部科教干部科科长闫丽萍等同志到会指导。我校党委领导班子全体委员出席会议。非党员校级领导和党政办、组织部负责同志列席会议。民主生活会由校党委书记张新梅主持。

为开好专题民主生活会,我校党委高度重视,会前认真做好召开民主生活会的各项准备工作。一是找准找实存在的问题。围绕教育实践活动的相关要求,认真解决“四风”问题,对领导班子在党的群众路线教育实践活动第一环节查找出的突出问题进行梳理,建立台账并认真制定整改措施。二是持续开展学习教育。校党委中心组成员,在活动第二环节,重点学习了习近平总书记指导兰考县委常委班子专题民主生活会时的重要讲话,学习借鉴了兰考县委常委班子专题民主生活会成功经验,按照中央、省委、市委关于专题民主生活会的有关要求,努力把握要领,提高思想认识。三是广泛开展交流谈心。按照“四必谈”活动要求,主要负责同志与班子成员之间、班子成员相互之间、班子成员与分管部门负责人之间进行深入谈心交流,为开展批评和自我批评做好充分准备。四是认真撰写对照检查材料。做到自己写、班长点、对象提、集体议、从严把,形成班子及班子成员个人对照检查材料,并按照13督导组和市活动办的审核意见充分讨论、反复修改、不断完善,确保对照检查高质量,不走过场。

会上,党委书记张新梅首先代表学校领导班子做了对照检查,深刻检查分析了校领导班子在遵守党的政治纪律和贯彻执行中央八项规定、省委省政府20条意见、转变作风方面的情况,深入查摆了“四风”方面存在的突出问题和具体表现,深刻剖析了产生问题的原因和根源,明确提出努力方向和整改措施,作出整改承诺。校党委对班子集体存在的问题,坦诚面对,主动担当,敢于纠错,彰显了领导班子求真务实的作风和敢于负责、勇于担当的勇气。

随后,校领导班子成员张新梅、拜五四等10位同志围绕个人对照依次检查发言,深入查找在“四风”方面存在的突出问题和具体表现,深挖思想根源,明确今后的努力方向和整改措施。自我批评开门见山、直奔主题,联系实际,从主观方面找原因,透过表象深入剖析,深挖根源,发自肺腑,触及灵魂。相互批评,直接了当、开诚布公,敢于坚持原则、指出问题、帮助提高,达到了帮助同志、增进团结、促进工作的目的。整个会议气氛既严肃认真又民主团结,既有红红脸、出出汗的紧张和严肃,又有加加油、鼓鼓劲的宽松与和谐。

市委第13督导组副组长王守忠代表督导组对专题民主生活会做了评价。他指出,在专题民主生活会上开封大学各位领导班子成员主动查摆问题,自觉剖析自己,深刻开展了自我批评,班子成员之间大胆开展批评,辣味十足,发言真诚,相互帮助、相互提高、相互促进。我们认为这次生活会是一次比较成功、质量较高的民主生活会。本次民主生活会具有五个特点:一是认真查摆,聚焦“四风”。标准定得高,尺度把得严,功夫下得足;二是开门见山,直奔主题。“见事、见人、见思想”,紧紧围绕“为民、务实、清廉”,不散光,不绕弯,不穿靴戴帽,对照检查严肃认真。三是敞开心扉,开诚布公。“真刀真枪,刺刀见红”,重新运用了批评和自我批评的武器,恢复了党内民主生活的光荣传统,达到了“团结——批评——团结”、加加油、鼓鼓劲的预期效果;四是联系实际,认真反思。大家紧密联系个人成长经历、工作实际、经验、教训,从世界观、人生观、价值观、宗旨意识、党性修养以及“三严三实”上,触及灵魂,深挖思想根源,红红脸,出出汗,排排毒,正本清源;五是针对问题,深入整改。围绕问题提出的整改措施比较实在,体现了自我提高,自我完善的决心,体现了从我做起,“立行立改”的态度。

王守忠在讲话中对我校下一步开展好群众路线教育实践活动提出三点明确要求,一要建立和完善加强班子建设和作风建设的长远机制,大胆使用批评和自我评批的武器;二要持续抓好整改,建立整改台账,责任到人,明确整改时限。同时牢固树立依法治校理念,逐步建立依法治校的长效制度;三要统筹推进工作,注意统筹兼顾,坚持将搞好党的群众路线教育实践活动与推动当前各项工作结合起来,围绕学校“升本、新校区搬迁、周转房建设”等重点工作,落实好升本各项责任,确实把升本这项事关开封的大事,通过班子的努力,做好、做扎实、做成功。把党员干部在群众路线教育实践活动中激发出来的工作热情转化为推动各项工作的动力,形成合力,真正得到党的群众路线教育实践活动、新校区建设和升本等各项工作“两不误,两促进”,实现学校各项事业又好又快发展。

校党委书记张新梅代表学校领导班子以四个“认真”做表态发言。她表示,一要进一步认真学习习近平总书记一系列讲话精神,提高党性修养。同时学习焦裕禄同志的模范事迹,弘扬焦裕禄精神,在工作、生活中以焦裕禄为永远的标杆;二要认真对待大家提出的批评意见。不能仅仅停留在查找问题、分析原因阶段,要本着对开封大学负责的态度,对意见进行认真梳理,有则改之,无则加勉,虚心接受,今后不再出现这样那样的错误;三要认真整改。梳理问题,分工负责,按王守忠讲话要求,进一步提高认识,深化和巩固专题民主生活会成果。四要认真建立加强领导班子建设和作风建设的长效机制,进一步建立完善一系列治校理教的规章制度,在制度的框架范围内,管事、管人,依法治校,不断推进学校各项事业持续健康发展。今后要继续发扬民主生活会的光荣传统和作风,真正把开封大学的领导班子建成政治强,业务精,作风正,纪律严的坚强领导班子,为开封大学的发展奠定坚强可靠的领导干部队伍基础。