首页 >> 招生政策 >> Content
开封大学2015年五年制招生简章
         
文章来源:开封大学招生办     发布日期:2015/05/08    浏览次数:
 

开封大学坐落于中国历史文化名城、八朝古都开封,始建于1980年,是经河南省人民政府批准、国家教育部备案,面向全国招生的一所全日制综合性普通公办高校。

多年来,开封大学秉承“明德、励学、笃行、创新”的校训,遵循“以德治校、质量强校、科研兴校、特色立校”的办学理念,坚持“就业为导向,育人为根本,服务为宗旨”的办学宗旨,形成了“就业、培养、招生”相结合、“生产、教学、科研”相结合的办学模式和以“学历教育为主,集职业培训、技术服务、技术开发为一体”的办学格局,学校各项事业实现了全面、协调、可持续发展。

学校目前共设有电子电气工程学院、信息工程学院、软件职业技术学院、土木建筑工程学院、财政经济学院、艺术设计学院、五年制专科部和医学部等15个教学单位50余个专业,涵盖工、管、文、经、医、艺六大类。

近年来毕业生年终就业率保持在95%以上,学校是全国就业50强高校,被评为河南省毕业生就业工作先进单位,河南考生心目中最理想的高校、河南专科院校综合实力20强。学校积极落实国家有关奖助学金的各项政策,连续多年国家助学贷款和资助管理工作考核优秀。

五年制专科部是1998年经国家教育部批准,全国第一批设立的教育改革新学制试点之一,所办专业依托我校师资力量雄厚、实验实训条件完善的学院,强化学生职业技能和专业特色,强调学生实用性人才的培养特色突出职业性与行业性标准。提倡教学做练一体化教学模式,以工学结合、校企合作培养学生为中心,多年来取得了丰富的办学经验,已经有13届学生顺利毕业,走上了工作岗位。部分学生通过专升本考试进入本科院校学习。

学校精心选派了一批经验丰富、管理能力强的教师,担任专职辅导员和生活老师,负责学生的教学和生活管理,在学习上耐心帮助,生活上悉心照料,担当了“良师、慈母、益友”的多重角色,形成了一个独立的教学育人、管理育人、服务育人、环境育人的全方位培养体系。

一、五年制专科的优势

五年制专科招生对象是参加河南省中招考试的应届初中毕业生,通过接受五年时间整体设计的文化课和专业理论、专业技能教育,毕业后达到大学专科的文化程度和相应的专业水平。其优势在于:

1、考学优势:五年制大专是初中毕业生上大学的“直通车”,中间不需要再参加“高考”,就可以取得国家教育部统一电子注册的普通高等院校五年制专科毕业证书和普通高等院校毕业生就业报到证。

2、时间优势:普通高中、职业高中、中专、技校三年毕业的学生,再考上大学专科三年毕业,共需要六年时间,五年制大专则少用一年时间,可提前一年就业。

3、经济优势:五年制大专的学费标准与普通大专的学费标准相同,整体计算五年的学费和生活费总投入,与高中毕业再上大学专科(六年)的总投入相比,可节省许多费用,并且提前就业一年可获得工资收入,两项合计在经济上的优势非常明显。

4、年龄优势:由于学生入校年龄比较小,较早地接受大学文化的熏陶,享受高等教育的教育资源,专业定向时间早,专业训练时间长,专业基础扎实、专业能力强,真正做到“学有专长”,在就业竞争中将处于优势地位。

5、就业优势:我校五年制大专班开设的专业,是就业前景乐观,业内人士普遍看好的朝阳专业。

二、毕业待遇

学生在校修业期满,成绩合格,颁发国家教育部统一电子注册的普通高等院校专科毕业证书,享受普通高校毕业生待遇,由河南省高校毕业生就业主管部门颁发就业报到证。

三、招生报名办法

1、招生对象:应届初中毕业生。

2、报名办法:应届初中毕业生可以通过初中毕业学校报名,也可以在社会报名点报名,报名时应填写《报考普通中专类报名表》,在“五年制”志愿栏第一志愿填报“开封大学”,学校代码:010。

3、“中招”考试成绩公布以后,凡分数超过省招办划定的“五年制”分数线而没有报考我校的考生,可以凭准考证、成绩单及户口本直接到我校招办报名。

四、招生专业及招生计划

2015年开封大学五年制招生计划200人,招生专业及计划如下:

专业名称

学制

人数

学费(元/年)

会计电算化

5

50

3300

装潢艺术设计

5

50

5600

连锁经营管理专业

5

50

3300

汽车检测与维修技术

5

50

3600

合计

200

五、专业介绍

(一)会计电算化专业

培养目标本专业采用“双重融合”工学结合的人才培养模式,培养具备会计电算化基础知识与应用能力,能在企事业单位、会计师事务所等部门从事会计、审计、财务管理、纳税管理等方面工作的高等技术应用型人才。

毕业生具备能力:全面掌握与本专业有关的基础知识,有较宽的专业基础知识,有一定的社会市场经济知识、管理知识,具有从事会计职业较全面的职业能力。具备手工帐务处理能力、电算化帐务处理能力、成本计算能力、税务筹划能力、财务管理能力、证券投资操作能力、审计方法运用能力、企业统计等专项能力。具有较好的参与企业管理能力、撰写专业报告能力、沟通能力、职业迁移等综合能力。

就业方向:可在企事业单位、会计师事务所、财务公司等从事会计、审计、财务管理、税务筹划、纳税管理、税务咨询等工作。

注:本专业为河南省特色专业和国家财政支持专业。

(二)装潢艺术设计专业

培养目标:采用“平台+岗位”式人才培养模式,培养能够熟练运用主要的专业软件进行平面、立体及动画设计制作;培养具有良好的文化艺术修养、扎实的美术基础知识和技巧功底、现代的审美与设计理念,了解传媒、广告、装潢、室内外环境、工业造型、影视等应用性工艺美术设计的理论、方法与工艺过程;掌握电脑美术设计的基本手段和方法,能够熟练运用主要的专业软件进行电脑艺术设计制作的高等技术应用型艺术人才。

毕业生具备能力:1、具有较强的审美能力,掌握视觉艺术的基本造型规律,具有较强的创新意识和动手能力,具有较好的绘画基础,具备造型、色彩设计、图案设计的能力;2、具有较强的计算机辅助设计能力,能熟练地使用电脑平面、立体及动画类件;3、具有商业广告、包装装潢、图形图像、影视三维动画、会展布置、书籍装帧、环境装饰等的设计制作能力;4、具有从事广告管理、广告策划的基本知识,能进行平面广告设计与制作;5、能熟练地掌握平面设计系统、排版系统、平面设计中的桌面出版印前技术等。

就业方向:可在平面设计行业、出版印刷行业、图文传播行业、教育行业等行业从事平面广告设计、出版物设计、标志及企业形象设计、包装设计、电脑美工、完稿制作、摄影机构后期制作、美术教育等工作。

(三)连锁经营管理专业

培养目标:采用工学结合人才培养模式,培养德、智、体、美全面发展,适应现代化、国际化连锁商业发展要求,具备较强的从事连锁企业门店经营与管理、物流与配送中心管理、连锁总部运营管理等实际工作能力;在连锁零售企业一线从事门店运营与管理、营销策划、门店开发与设计、商品采购、物流配送和特许加盟等业务管理工作的高素质技能型专门人才。

毕业生具备能力:具有具有连锁经营管理的基本理论知识,掌握连锁企业经营管理的基本知识、公关技巧、经营能力、物流运作能力和信息管理系统操作能力,具备门店管理、市场开发的管理与决策能力,具备对连锁企业的人、财、物、信息等各要素和商品的进、销、储等环节的管理与决策能力,具备较强的英语沟通能力、物流及其管理方面的应用文写作能力和公文处理能力。

就业方向:毕业生可在企业总、分部各管理岗位、企业配送中心管理岗位、连锁门店管理等岗位就业,从事人力资源管理、业务管理(营销、超市促销、流程管理、品牌管理)、卖场运营管理(宣传策划、理货、防损、品类管理)、采购管理、物流配送、财务管理、客服管理(法律维护、客户关系)、门店综合管理(选址、开业、门店设计、企业形象设计)等工作。

(四)汽车检测与维修技术专业

培养目标:培养具有良好专业素质,熟练掌握汽车性能、结构等基本知识,有较强的实践技能和经营管理能力,以从事汽车行业中的检测与维修工作为主,岗位覆盖现代汽车制造、维修、性能检测、业务管理及汽车工程等方面工作的高等技术应用型人才。

毕业生具备能力:1、掌握汽车构造、汽车电器、汽车电控技术等汽车基本技术理论知识,能够熟练使用汽车维修工具、检测仪器设备的能力;2、具有汽车结构的拆装及调整能力;3、具有对汽车进行性能评价的能力;4、具有汽车常见故障的诊断与排除能力;5、具有汽车维修企业管理能力。

就业方向:面向汽车特约维修服务公司、汽车检测中心、汽车运输公司,从事汽车故障诊断、检测与维修工作;汽车性能调试及汽车生产管理工作;汽车质量检验与测试工作;汽车营销及售后服务管理工作。