首页 >> 高考指导 >> Content
高考平行志愿不能一档多投 需警惕三大误区
         
文章来源:开封大学招生办     发布日期:2012/07/02    浏览次数:
 

记者采访广东多所高校招生负责人,对平行志愿录取方式加以解释说明,以减少考生在报考志愿时陷入常见误区。

文/记者徐静、黄茜

实习生陈敬霖、吴才林

问题

1.什么是平行志愿?

指在某个规定的录取批次中,填报若干个平行但有顺序的院校,根据成绩从高到低情况和院校志愿顺序投档。如果符合A志愿院校投档条件,则投A院校,如果达不到A院校的投档条件,则继续检索B志愿,依此类推。投出档案均视为第一志愿。

2.原始分数相同,为什么有人可投档,有人没有投档?

如两个学生原始分一样,志愿也一样,可能出现一个可投档,另一个无法投档的情况。投档是按照排名投档的,原始分相同但不同科目的分数不同,排名可能相差较大,在招生院校招生计划有限的情况下,会出现这种情况,并没有违反相关的规定。

3.考生被高校退档有哪些原因?

高校退档主要有三种情况:一是不服从专业调剂而退档。考生在填报志愿时,要特别慎重对待专业服从问题。二是超过比例投档相对低分的考生被退档。广东高校投档比例相应减小,但实际投档比例仍可能大于1:1,因此,超过的投档中低分考生存在退档的可能。三是因体检不合格或报考专业受限而退档。

4.平行志愿下怎样回避风险?

报考同一志愿组的三个学校志愿原则是:冲一冲,稳一稳,保一保。

考生要合理定位,根据自己的排名情况确定报考学校的层次。同时一定要力争在第一志愿组被录取,不能对第二志愿组寄予过多希望。

为避免被退档,尽量服从专业调剂。

5.平行志愿怎样填报更稳妥?

报考的院校之间要有一定的从高到低的梯度,要拉开档次,把握好冲、稳、保之间的梯度关系,既要避免“高分低就”追悔莫及,又要有效规避风险。

考生们可根据自己的高考(微博)成绩,结合往年高校录取分数和排位情况,进行合理定位,定下填报志愿的方案。

6.是否应该将6个专业填满?

有学生认为:只有前面两个专业志愿才有用,后面的可不填。其实,考生应该填满6个志愿,增加录取的机会。每年都出现很多考生只填2~3个专业志愿,但是他又服从调剂的情况,为什么自己可以选择的时候不选而让别人帮你选呢?

7.院校录取原则是专业志愿优先,还是分数优先?

各学校的录取原则不一样,分数优先是按分数从高到低逐个考生检索安排志愿;同报一个专业,分数高的,第6个专业志愿比分数低的第1个专业志愿优先安排。专业志愿优先是先考虑所有考生的第1志愿,第1志愿安排结束后再检索第2志愿,也就是同报一个专业,低分的第1志愿优先于高分的第2志愿。

误区

1.误认为是一档多投

考生报考志愿为: A、B、C三个高校 。每个考生档案每次只投一所学校,如符合A的投档条件,投档到A后,停止检索,该生档案不会再投档给B和C。但部分考生误认为档案同时投档给三个学校。如三个志愿都不能投档,就要到第二志愿组等待。也就是说,平行志愿只是增加投档的机会,而非可同时投档到三个学校。

2.误认为没风险

平行志愿并非绝对没有风险。它有以下几个风险:一、正常退档风险,高校都会超比例投档(预投按照1:1.05)、专业不服从退档、身体条件不符合专业要求退档。二、制度自身存在风险,平行志愿是一次投档,投档到一个学校后在同一志愿组的另外两个学校就不可能再收到考生的档案,也就不可能再录取这个考生。三、如果考生定位不恰当或者报考时志愿梯度不合理也存在风险。

3.误认为只要专业不符合继续检索投档下一所学校

例如:某考生志愿为 :

A 建筑学 不服从专业调配

B 建筑学 不服从专业调配

C 建筑学 园林 服从专业调配

该考生一味想读建筑学,误以为投档到A,如果A分不到建筑学专业会继续往后面学校投档。实际上投档时只看学校分数,不看专业分数和是否服从调配。档案一旦投出,不能录取的话就要等到下一志愿组或者下一批次。